18+
  1. Дискобол снарядом проломил голову легкоатлетке

Дискобол снарядом проломил голову легкоатлетке

Дискобол снарядом проломил голову легкоатлетке
На учебно-тренировочном сборе сборной России по легкой атлетике в Сочи произошел несчастный случай. На тренировке многоборцев 19-летней спортсменке попали диском в голову.

Трагедия произошла на запасном поле Центрального стадиона Сочи. У двадцатилетнего спортсмена «не пошёл бросок». Диск «свалился» с руки, полетел не в сектор, а в сторону. И попал 19-летней спортсменке, которая совершала пробежку, в затылочную часть головы. Девушку доставили в одну из лучших больниц Сочи, где диагностировали перелом основания черепа. В настоящее время она находится в коме.

В причинах случившегося разбирается комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Впрочем, и без всяких комиссий понятно, что произошло грубейшее нарушение «спортивной техники безопасности». Если кто-то метает диск – на беговой дорожке тренировки проводить категорически запрещено.

По словам президента ВФЛА Валентина Балахничева, «по итогам расследования ответственные лица обязательно понесут наказание». Балахничёв назвал случившееся трагической случайностью, но при этом упомянул о том, что в настоящий момент, по большому счёту, в России нет ни одного легкоатлетического стадиона, ни одной тренировочной базы для метаний, которые бы отвечали всем современным требования – в том числе, требованиям техники безопасности…

Кстати:

Снаряды метателей улетают не туда из сектора довольно часто. Именно поэтому все, кто находится в этот момент на стадионе, должны быть предельно внимательны и осторожны. Вот несколько случаев, которые могли стать непоправимыми трагедиями.

Осенью 2005 года несогласованность в смене тренировок на стадионе в шведском городе Кальмар привела к несчастному случаю: занимавшиеся на зеленом поле легкоатлеты еще не закончили свои упражнения, когда там стали появляться футболисты местного клуба. Не дожидаясь своего времени, они начали разминку. И вот копье, которое метнул легкоатлет, попало прямо в спину одному из защитников команды. Оно вонзилось на несколько сантиметров, но рана оказалась не смертельной.

В сентябре 2006-го на соревнованиях по легкой атлетике среди юношей в городе Левангер в Норвегии брошенное атлетом копье попало прямо в голову одному из функционеров, обслуживавших состязания. Этот человек выжил, так как на месте ему была оказана квалифицированная помощь, а потом его срочно отвезли в местную больницу. Медики наложили пострадавшему на рану 30 швов. Судя по всему, удар копья оказался скользящим, еще бы немного и рана стала бы смертельной.

Осенью того же года ранение копьем получила в Бразилии судья, обслуживавшая национальный чемпионат по легкой атлетике, проводившийся в Сан-Паулу. Инцидент произошел во время разминки. Копье, пущенное одним из спортсменов, попало в ногу судье Лие Маре Лоуренсо. Женщина была срочно доставлена в больницу и прооперирована. По словам главы судейской бригады Рисиери Дезем, «арбитр была невнимательна - во время разминки перед началом соревнований она пошла подобрать копье и опустила голову».

Но самый знаменитый случай произошёл в июле прошлого года. Во время третьего этапа престижной легкоатлетической серии «Золотая лига» в Риме копье, запущенное серебряным призером чемпионата мира финном Терро Питкамяки, попало в ожидающего своей попытки французского прыгуна в длину Салима Сдири. После того, как Сдири был эвакуирован врачами, соревнования и копьеметателей, и прыгунов продолжились. К счастью, по заключению медиков, повреждение оказалось не слишком серьезным.