18+
  1. Страсти вокруг «Петербургтеплоэнерго»

Страсти вокруг «Петербургтеплоэнерго»

Страсти вокруг «Петербургтеплоэнерго»
В Санкт-Петербурге разворачивается скандал, в центре которого находится компания «Петербургтеплоэнерго». Подробности – в материале, размещенном на сайте ИА «Стрингер».

В Санкт-Петербурге набирает обороты скандал: 17 марта спикер Заксобрания, секретарь петербургского отделения «Единой России» Вячеслав Макаров обратился к вице-губернатору Игорю Албину, курирующему энергетический блок, с предложением проверить одну из основных теплоснабжающих организаций — ООО «Петербургтеплоэнерго» (входит в «Газпром») на выполнение программ капремонтов. Обращению Макарова предшествовало письмо в Смольный главы комиссии Закса по промышленности Юрия Гатчина, который отметил, что договором аренды (которым город передал структуре «Газпрома» тепловые объекты еще в 2006 году) предусмотрено его расторжение в случае срыва программы капремонта. «Фактическое выполнение работ по договорам составило лишь 17,2% к плану», — писал Гатчин. В «Петербургтеплоэнерго» возразили: работы выполнены на 95%, а оставшийся объем будет сдан до конца апреля.

Также Гатчин предложил передать объекты «Петербургтеплоэнерго» «более эффективной обслуживающей организации», в первую очередь в Петроградском районе.

Несмотря на то что морозы давно покинули Северную столицу и отопительный период фактически окончен, критика «Петербургтеплоэнерго» продолжилась — некоторые федеральные СМИ сообщили о том, что председатель Закса Макаров потребовал от Смольного расторгнуть договор с «Петербургтеплоэнерго» и провести конкурс на выбор новой организации.

Как выяснилось, главным бенефициаром таких радикальных мер могут логично стать их инициаторы.

В 2006 году экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко искала возможность отремонтировать теплосети города без бюджетных средств. Решение подсказал глава «Газпрома» Алексей Миллер: работы по ремонту объектов профинансирует монополия, а взамен ее компания получит тепловые объекты в долгосрочную аренду.

В результате был заключен договор, в соответствии с которым «Петербургтеплоэнерго» были переданы более 250 котельных и около 1000 км теплотрасс сроком до 2035 года. Эта компания в свою очередь получила от «Газпрома» 23 млрд рублей на модернизацию тепловых объектов в пяти районах города в течение 8 лет.

Чтобы объяснить интерес Макарова к теплоснабжению, стоит всего лишь изучить основных подрядчиков «Петербургтеплоэнерго» за последние годы. Один из таковых — ООО «ПетроСтрой», когда-то выполнявшее работы в сфере ЖКХ, а в 2011 году ставшее контрагентом газпромовской компании. Именно в 2011 году владельцем компании стали дочь вновь избранного председателя Закса Макарова — Анна Селегень и ее свояченица Вера Пшеничная.

В качестве справки: об успехах семьи Макарова еще раньше рассказывал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. В ФБК публиковали диаграмму, получившую название «Муниципальный клан», в которой выделяли Петроградский район Петербурга как «туго сплетенный родственными, коммерческими и дружескими связями узел». Отмечалось, в частности, что вторая дочь Макарова Марина Лыбанева занимает должность замглавы Петроградского района, а его племянница — муниципальный депутат этого района.

Очень скоро «ПетроСтрой» превратился в основного подрядчика газпромовской структуры: компания заключила с «Петербургтеплоэнерго» несколько десятков крупных контрактов на выполнение работ по объектам теплоэнергетики.

По словам источника в правительстве Петербурга, перераспределение средств в пользу знакомых и родственников Макарова связано с его «доверительными отношениями» с бывшим генеральным директором «Петербургтеплоэнерго» — Сергеем Густовым, сыном экс-губернатора Ленобласти, который сейчас является заместителем секретаря петербургского отделения «Единой России»: «Густов — фамилия в городе известная. Отношения у него с Макаровым доверительные, товарищеские. Поэтому неудивительно, что вскоре они стали и деловыми». Тогда же, по словам собеседника, у Макарова сложились «деловые отношения» с главой Комитета по энергетике Андреем Бондарчуком.

Страсти вокруг «Петербургтеплоэнерго»

Макаров вознаграждает Густова золотой медалью парламента Петербурга за дела в теплоснабжении

Если обратить внимание на портфель подрядов, переданных «Петербургтеплоэнерго» в период 2011—2014 годов, можно увидеть много компаний, связанных с родственниками Макарова, однокурсниками Бондарчука и подчиненными Густова.

Например, ООО «Авитон», принадлежащее однокурснику Бондарчука по Санкт-Петербургскому горному институту Андрею Ищенко и бывшему заместителю начальника автотранспортной службы «Петербургтеплоэнерго» Сергею Казакову, длительное время проектировало и строило внутренние системы отопления, вентиляции и водоснабжения для «Петербургтеплоэнерго». Его «дочка» — ООО «Профлайн» — занималась капитальным ремонтом помещений газпромовской организации.

ООО «Северная компания», также подконтрольное «Авитону», возводило новые котельные и протягивало тепловые трассы в Петербурге и Карелии».

ООО «РегионТеплоСервис», которое принадлежит Муслиму Магамеднабиеву, земляку и партнеру однокурсника Густова по тому же горному институту Шамиля Алиева (работал в «Петербургтеплоэнерго» начальником управления материально-технического снабжения), выполняло работы по сервисному обслуживанию узлов учета тепловой энергии. Эти и другие компании, связанные общими учредителями, директорами и юридическими адресами, выполнили работы для «Петербургтеплоэнерго» на сумму выше 7 млрд рублей, следует из данных сайта госзакупок и их отчетностей по РСБУ. При этом во время руководства Густовым «Петербургтеплоэнерго» значительная часть его сотрудников работала по совместительству в «Авитоне», в «Теплоэнерго» и других близких компаниях.

«Формально это не связанные компании, но все понимают, что у них единый центр принятия решений», — говорит источник в правительстве Петербурга, знакомый с ситуацией.

В 2014 году, когда бизнесс группы заметно разросся, позиции Густова в «Газпроме» серьезно пошатнулись, продолжает собеседник: «В середине года он утратил одну из своих должностей — руководителя ОАО «Газпром газораспределение». Все шло к тому, что он оставит и «Петербургтеплоэнерго».

В это время на тепловой арене Санкт-Петербурга неожиданно появилось новое общество с 10 тысячами рублей в уставном капитале — ООО «Теплоэнерго». Единственным учредителем выступил Роман Нагорный — еще один однокурсник Бондарчука. В течение трех последующих месяцев правительство Петербурга выпустило ряд распоряжений на присоединение к сетям «Теплоэнерго» нескольких жилых комплексов. В дальнейшем количество комплексов, присоединявшихся к «Теплоэнерго», росло в геометрической прогрессии.

При этом собственных сетей у «Теплоэнерго» на тот момент не было — компания получала деньги от застройщиков. Как писала «Фонтанка», застройщиков фактически принуждали к сотрудничеству с новичком рынка.

Донором «Теплоэнерго» тогда выступал все тот же «Авитон», выдавший несколько займов для приобретения сетей, а работы по строительству объектов выполнил «ПетроСтрой». Так в течение полутора лет «Теплоэнерго» стал заметным игроком в теплоснабжении — сегодня ему принадлежат 8 котельных и 3 км тепловых сетей, в том числе два отдельных транзитных участка.

Вместе с тем комитет по тарифам Петербурга установил для потребителей «Теплоэнерго» самые высокие тарифы на тепловую энергию — в первом полугодии 2016 года, например, стоимость одной гигакалории составила 2,4 тысячи рублей (для сравнения: для «Петербургтеплоэнерго» — 1,7 тысячи рублей).

В январе 2015 года Густов, как и предполагалось, покинул пост главы «Петербургтеплоэнерго». Практически сразу изменилось и штатное расписание в «Теплоэнерго»: гендиректором стал Евгений Кочнев, бывший заместителем Густова в газпромовской структуре.

Кадровые перестановки логично повлекли за собой перераспределение объемов работ по капремонту, которые прежде доставались преимущественно компаниям, связанным с Макаровым, Бондарчуком и Густовым.

«Когда рынок сужается до размеров одной группы компаний и конкуренция отсутствует как таковая, это неизбежно влечет конфликт. Другое дело — у противной стороны есть политический ресурс, которым они пользуются», — говорит собеседник в правительстве Петербурга.

Опрошенные нами участники рынка сомневаются, что «Теплоэнерго» сможет стать преемником структуры «Газпрома». Впрочем, источник в Смольном не исключает новые политические акции со стороны депутатов Закса: «Это отчаянная попытка монетизировать свои политические позиции, которые будут сданы с окончанием полномочий осенью. Очевидно, что в конфликте с «Газпромом» невозможно победить, и эта ситуация и тактически, и стратегически сильно вредит городу. Фактически Макаров и Густов сами поставили крест на своей политической карьере в «Единой России», а Бондарчук вряд ли долго усидит в кресле главы одного из ключевых комитетов. Но они пытаются биться за деньги».

Последние новости