18+
  1. «Дивергент» в этот уикенд возглавил американский прокат

«Дивергент» в этот уикенд возглавил американский прокат

«Дивергент» в этот уикенд возглавил американский прокат
По итогам прошедших выходных первое место в американском прокате занял фильм-антиутопия «Дивергент», который заработал пятьдесят шесть миллионов долларов.

Голливудские мужи все еще не теряют надежду найти какую-либо адекватную замену саге «Сумерки» — относительно бюджетное кино, которое принесет огромную прибыль. Например, «Голодные игры» ожидания продюсеров не оправдали: уже вторая картина этой серии обошлась в 130 миллионов долларов, что почти вдвое превысило бюджет одной части сумеречной франшизы — при одинаковых выручках, кстати.

Поэтому на этих выходных занять хлебное место «Сумерек» попыталась еще одна антиутопия. В североамериканский прокат вышла экранизация бестселлера молодой писательницы Вероники Рот под названием «Дивергент». Режиссером картины стал Нил Бергер, известный благодаря «Иллюзионисту».

Этот цикл, в который вошло три романа, повествует о мрачном будущем, которое ожидает человечество. С целью выжить ему пришлось разделиться на пять фракций, каждая из которых развивает в себе какое-либо одно достойное человеческое качество. Главная героиня трилогии — девушка Трис (в фильме ее играет многообещающая актриса Шейлин Вудли) при инициации оказывается той самой избранной, у которой есть способности сразу трех фракций. В сюжете также присутствует любовная линия. Куда же без нее.

Действие фильма развивается на Земле в будущем, в деспотичном Чикаго. Все подростки, достигшие 16 лет, обязаны выбрать одну из пяти фракций и присоединиться к ней на всю оставшуюся жизнь. Каждая фракция представляет определенное качество: Искренность, Отречение, Бесстрашие, Дружелюбие и Эрудиция.

Старт можно считать успешным, так как производственный бюджет картины составил 85 миллионов долларов.

Конечно, сравнение с результатами первых частей «Сумерек» ($69.6 млн.) и особенно «Голодных игр» ($152.5 млн.) оказывается не в пользу «Дивергента», зато рядом с «Гостьей» и другими кассовыми бедолагами он выглядит внушительней, чем птеродактиль в курятнике.

От зрителей лента удостоилась высшего балла «А»; критики отреагировали на увиденное с изрядной долей скепсиса: 40% положительных отзывов.

На втором месте - комедия "Маппеты 2" с результатом 16,5 миллиона долларов.

На третьей строчке - анимационный фильм "Приключения мистера Пибоди и Шермана", собравший 11,7 миллиона долларов.