18+
  1. «Вий» установил рекорд по сборам

«Вий» установил рекорд по сборам

«Вий» установил рекорд по сборам
Фильм «Вий» в формате 3D, снятый по мотивам повести Николая Васильевича Гоголя, за минувшие выходные заработал в российском прокате $17,22 млн. (605,2 млн. рублей), тем самым побив рекорд «Сталинграда» и «Аватара».

Картина не только собрала в прокате больше всех за неделю, но и установила новый рекорд по сборам среди отечественных фильмов в первый уикенд показа.

ЦитатаМного песен, танцев, закрученный драматический сюжет и счастливая развязка - такими мы помним индийские фильмы. Сегодня совсем необязательно искать любимое индийское кино в программе телепередач - на сайте kino-family.ru его всегда можно посмотреть онлайн и в хорошем качестве.Конец цитаты

Предыдущим рекордсменом была лента Федора Бондарчука «Сталинград», которая за стартовый уикенд собрала 520 млн. рублей. Сборы «Вия» оказались на 16% больше. По данным дистрибьютора фильма компании Universal Pictures, «Вий» установил абсолютный рекорд отечественного проката, обогнав даже ленту Джеймса Кэмерона «Аватар», которая за стартовый уикенд собрала в российском прокате 601,8 млн. рублей.

Как сообщил один из продюсеров ленты Алексей Петрухин, в основу фильма легла версия повести Гоголя, которая предшествовала общеизвестному варианту произведения. Впрочем, и с черновиком «Вия» сценаристы обошлись достаточно вольно.

Главный герой фильма - британец Джонатан Грин, картограф, волею судьбы заброшенный на Украину, где ему рассказывают легенду о демоническом существе Вие. Роль Грина исполнил английский актер Джейсон Флеминг, ранее сыгравший в фильмах «Люди Икс: Первый класс», «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш». Сам актер назвал фильм одной из пяти картин, которой он может гордиться.

Стоит отметить, что на роль главного героя Джонатана Грина пробовались Венсан Кассель, Киану Ривз и Шон Пенн.

В картине также заняты Алексей Чадов, Андрей Смоляков, Нина Русланова, Юрий Цурило и Агния Дитковските. Новая картина стала последним фильмом, в котором сыграл выдающийся актер Валерий Золотухин, скончавшийся в марте прошлого года.

По оценкам экспертов, успех фильма в прокате во многом объясняется тем, что «Вий» стал первым отечественным фильмом, который был выпущен в популярных форматах D-BOX и 4DX. Безусловно, своим успехом лента отчасти обязана и «эффекту долгого ожидания». Съемки фильма длились без малого восемь лет (начались они в 2005 году). Бюджет фильма - $28 млн.

В минувший уикенд в тройку лидеров также вошли фильмы «Я, Франкенштейн», который собрал $1,90 млн., и российская картина «Чемпионы», заработавшая за выходные $1,28 млн.

Последние новости