18+
  1. Для ФСБ Чемезов - не авторитет

Для ФСБ Чемезов - не авторитет

Для ФСБ Чемезов - не авторитет
Прикрываться сегодня дружескими отношениями с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым - это все равно, что самолично подписать себе обвинительный приговор. В этом сейчас убеждается Александр Горбунов, которого журналист Олег Кашин обвиняет в нападении на себя.

ЦитатаСуд проигнорировал попытки Сергея Чемезова отмазать Александра ГорбуноваКонец цитаты Положительная характеристика от Сергея Чемезова на сегодня, скорее компрометирующий фактор, чем форма заступничества, что вполне почувствовал на своей шкуре обвиняемый журналистом Олегом Кашиным в нападении на себя Александр Горбунов. После ряда потемкинского типа проектов вроде "импортозамещения вертолетных двигателей", "взлом браузера Tor", "докапитализация Новикомбанка" и других авантюр, принесших государству убытков не меньше, чем нанесла бы иная иноземная разведка, доверие к главе "Ростеха" упало катастрофически. Что и доказала Федеральная служба безопасности, не только проигнорировав вопли со стороны "Ростеха" об освобождении Горбунова, наоборот. Официально обвиняемый (пока что) только лишь в незаконном хранении оружия не только не выпущен из-под стражи, более того: переведен из "Крестов" в спецблок СИЗО N5. Учитывая, что в этом СИЗО содержатся фигуранты особо важных дел, находящихся под контролем ФСБ, можно предположить, что обвинение для чемезовского "крестного сына" уже не за горами.

ФСБ против

С ходатайством об изменении меры пресечения на домашний арест в суд обратилось следствие. Но заседание суда началось с неожиданного ходатайства следователя Суховея, который попросил допросить в суде сотрудника ФСБ. «Он осуществляет сопровождение этого дела, у него есть важная информация о том, что Горбунов оказывал давление на свидетелей и участников», — заявил следователь ГСУ СКР по Санкт-Петербургу.

ФСБ, как накануне сообщала «Медиазона», выступила против освобождения Горбунова из-под стражи, поскольку подозревает его в передаче некоему гражданину США сведений, составляющих государственную тайну.

«Мне сложно оценить в целом», — начал сбивчиво оправдываться Горбунов, но его перебил защитник Владислав Фомин. «Позвольте, сначала выскажется сторона защиты, — обратился он к судье. — Это ходатайство об изменении меры пресечения, с которым вышло следствие. Горбунов содержится под стражей и никак не может оказывать давление». «Да у меня даже телефона нет», — поддержал его Горбунов. И судья Любовь Мещерякова отказала в допросе свидетеля.

Кашина не пустили

Затем судья отклонила ходатайство адвоката Кашина — Дмитрия Динзе, который просил допустить его в процесс. Кашин хотел войти в дело, так как именно Горбунова он считает организатором нападения на себя. Из материалов дела о покушении следует, что арестованные по подозрению в совершении этого преступления Данила Веселов и Михаил Кавтаскин, а также объявленный в розыск Вячеслав Борисов действовали по заданию Горбунова.

Все они работали в охране ОАО «Механический завод». Механический завод входит в группу «Ленинец» Анатолия Турчака, отца псковского губернатора Андрея Турчака. Горбунов в СПАРК раньше числился совладельцем Механического завода. Сейчас Горбунов — гендиректор ОАО «Управляющая компания «Проминвест», которая управляет АО «Заслон». Последняя компания раньше называлась ОАО «НТЦ «Завод «Ленинец» и тоже входила в одноименную группу. Сегодня 60% «Заслона» принадлежит структуре госкорпорации «Ростех», 40% — ООО «Управляющая компания «Ленинец».

Как следует из материалов дела, именно по заданию Горбунова охранники его завода начали слежку за Кашиным, вычислили его место жительства, напали у подъезда дома на Пятницкой улице в ночь на 6 ноября 2010 года и жестоко избили его арматурой. После нападения Горбунов передал исполнителям 3,3 млн руб., утверждает Веселов, бывший начальник охраны Механического завода. Он объявил, что готов сотрудничать со следствием и дать показания на Горбунова и псковского губернатора Андрея Турчака. В материалах дела сказано, что умысел напасть на Кашина созрел у Горбунова «не позднее 16 августа 2010 года», то есть в тот день, когда Кашин в ходе переписки в интернет-журнале публично назвал его знакомого губернатора Псковской области Турчака «сраным Турчаком».

Протокол допроса Веселова с обещанием дать показания на бизнесмена и губернатора следователь Суховей попросил в среду приобщить к материалам дела. Адвокат Горбунова Фомин возражал, что к нынешнему делу об оружии эти материалы не имеют отношения. Судья в итоге согласилась приобщить материалы, но допускать в дело представителей Кашина отказалась.

Три дела Горбунова

На Веселова и его коллег следствие вышло, когда начало расследование обстоятельств прошлогоднего похищения Горбунова — летом 2014 года предприниматель объявил, что неизвестные похитили его и вынудили оговорить себя и губернатора Турчака — записать на видео признание, что он был организатором избиения Кашина, а областной начальник — заказчиком этого преступления.

Расследуя это дело, следователи заинтересовались самим Горбуновым. Другой знакомый Горбунова, экс-замдиректора по административным вопросам АО «Заслон» Александр Мешков и его приятель Андрей Земцов дали легшие в основу нынешнего разбирательства показания на бизнесмена — тот якобы организовал в Ленинградской области два схрона с оружием. Они сообщили, что перевозили, хранили и прятали оружие по заданию Горбунова. По возбужденному на этом основании делу (статьи 222 и 222.1 УК — приобретение и хранение оружия и взрывчатых веществ) Горбунов был арестован в конце июля этого года, срок ареста затем был продлен до 19 ноября.

При этом никаких обвинений в подготовке или организации нападения на журналиста ему не предъявлено. Ранее СКР дважды отказывался проверять Горбунова на причастность к избиению Кашина, чего требовал адвокат журналиста Рамиль Ахметгалиев.

Характеристика от Чемезова

Сам Горбунов вину не признает, но и показания давать отказывается. Его адвокат Фомин в суде просил не только поместить клиента под домашний арест, но и разрешить ему ежедневно посещать работу — то самое оборонное предприятие «Заслон». Гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов выдал положительную характеристику Горбунову. «Отстранение Горбунова А.А. от управления предприятиями в результате избрания меры пресечения, препятствующей исполнению им должностных обязанностей, повлечет существенные негативные последствия как для самих предприятий, в том числе стратегических, так и для интересов государства в области обеспечения обороноспособности страны», — заключил Чемезов. Прочитав положительную характеристику с места работы, защитник отметил, что предприятие «нуждается в руководстве Горбунова». А сам предприниматель хочет работать «в интересах страны в такое сложное время экономической блокады».

Против этого возражал следователь. Он отмечал, что «Заслон» — режимный объект, где Горбунова не смогут контролировать службы ФСИН, и просил отказать стороне защиты в этой просьбе.

Судья в итоге сочла ходатайство необоснованным и не подлежащим удовлетворению. В качестве одной из причин председательствующая указала, что некоей свидетельнице Веселовой — вероятно, супруге Данилы Веселова — поступают угрозы.

Кашин, еще накануне опасавшийся, что возможному организатору покушения на него удастся выйти из СИЗО, прокомментировал решение судьи Мещеряковой в Twitter: «Спасибо. Накачу сейчас. Я не верил, клянусь».

Версия Горбунова

Как рассказал РБК после заседания адвокат Горбунова, последний считает, что в его уголовном преследовании заинтересован бывший коллега Мешков, которого самого обвиняют в организации похищения Горбунова в апреле 2014 года. По мнению адвоката, причиной всех дальнейших событий стали 900 млн рублей, которые должны были поступить на счет АО «Заслон» в оплату одной из сделок. «Мы считаем, что Мешков хотел присвоить себе эти деньги и организовал похищение Горбунова», — рассказывает Фомин. Во время похищения, по словам адвоката, злоумышленники хотели заставить Горбунова под видеозапись сделать признание в том, что именно он заказал нападение на Кашина.

В действительности же, рассказывает адвокат, такой записи нет. Когда же правоохранительные органы предъявили Мешкову обвинение в похищении Горбунова, он и Земцов дали другие оговаривающие показания — рассказали, что прятали оружие в Ленинградской области по заданию Горбунова. «Этими действиями они убили сразу двух зайцев: избежали сами ответственности за хранение оружия после того, как совершили добровольную выдачу, и добились возбуждения уголовного дела против Горбунова», — рассказывает адвокат.

«Ни к оружию, ни к нападению на Кашина Горбунов не имеет никакого отношения, он его даже не знал», — отмечает адвокат. Что же касается губернатора Турчака, то, по словам адвоката, с ним Горбунов просто знаком по бизнесу.