18+
  1. Депрессия оказалась физиологическим заболеванием, а не психическим

Депрессия оказалась физиологическим заболеванием, а не психическим

Ученые из Мичиганского университета совместно со специалистами из исследовательского консорциума Pritzker Neuropsychiatric Disorders research Consortium смогли доказать, что депрессия это обычное физическое, а не психологическое, заболевание.

По словам ученых, депрессия это физиологическая болезнь, имеющая непосредственную связь с протеином FGF9, присутствующим в человеческом организме. Такие данные они опубликовали в отчете Национальной академии наук.

Депрессия возникает в головном мозге , точнее, в определенном его отделе под названием гиппокамп. Этот участок мозга отвечает за стрессовое состояние, обучение и память. В нем содержатся особые фибропласты FGF9, которые начинают влиять на мозг сразу же, как только человек оказывается в состоянии стресса. Результаты исследования показали, что количество таких фибропластов в мозге человека, склонного к депрессии, намного выше, чем у недепрессивных людей.

Исследователи провели ряд опытов на образцах мозговых тканей, которые были взяты у людей после их смерти в результате депрессивных расстройств, а также у тех, кто умер по другим причинам. Также были проведены эксперименты с участием лабораторных мышей. В результате ученые увидели, что у людей, больных депрессией, количество FGF9 в гиппокампе на 32% больше, чем у здоровых. Во время опытов на мышах исследователи искусственно увеличивали им уровень FGF9, что спровоцировало возникновение у них изменений, аналогичных тем, которые обычно возникают при депрессии. Так, грызуны стали менее подвижными и более тревожными. Помимо этого ученые обнаружили, что повторяющийся стресс спровоцировал рост концентрации FGF9 в мозге мышей. Они стали избегать других грызунов, а также у них постоянно менялись показатели веса.

Более того, исследователи создали особый вирус, который при помощи РНК-интерференции смог вмешаться в производство мозгом FGF9. После применения этого вируса количество фибропластов уменьшилось на 30%, а сами мыши стали демонстрировать намного меньше признаков повышенной тревожности.

По словам ученых, FGF9, а также эффекты, которые он производит, могут стать отличной целью для воздействия. Данные, которые удалось получить исследователям, позволят разработать гораздо более эффективные лекарства для терапии депрессии, которая сегодня есть у миллионов людей по всему миру.

Последние новости