18+
  1. Для нападавших на Большой Козихинский переулок защитники Москвы требуют уголовного наказания

Для нападавших на Большой Козихинский переулок защитники Москвы требуют уголовного наказания

Коалиция в защиту Москвы обратилась в Прокуратуру Москвы и к руководству МВД РФ с требованием возбудить уголовные дела по факту нападения сотрудников ЧОП «Аван-гард» на жителей Большого Козихинского переулка и активистов Коалиции в защиту Москвы, передает Общественная коалиция в защиту Москвы.

Вчера, 27 июля, при поддержке сотрудников ЧОП «Аван-гард» компания «Сатори» попыталась возобновить снос дома по адресу Б.Козихинский 25, против чего протестуют жители соседних домов. Сотрудники ЧОП, переодетые в строительную форму, совершили ряд нападений на жителей переулка. Травмы и гематомы получила 70-летняя жительница дома №27; вступившийся за нее Олег Мельников получил сотрясение мозга. Позднее в соседнем дворе ЧОПовцами была устроена засада и совершено нападение на координатора Коалиции в защиту Москвы Романа Ткача и руководителя общественной организации «Светлая Русь» Игоря Мангушева.

Роман Ткач был увезен машиной «Скорой помощи» с подозрением на перелом челюсти и травмой ребер. В нападавших жители опознали тех же людей, которые нападали на них 16-го июля, при первой попытке сноса дома №25. Также Коалиция в защиту Москвы требует наказать компанию «Сатори», сотрудники которой осуществляли действия, связанные с опасностью для жизни людей, в частности, переносили краном бетонные блоки весом в тонну над автомобилем, в котором находился четырехлетний ребенок.

Все события происходили на глазах сотрудников ОВД «Пресня», которые в ситуацию не вмешивались, объясняя, что нанятые спецназовцы имеют право избивать жителей, защищающих свой двор от рейдерского захвата. Вмешались они только один раз, когда задержали Олега Мельникова, бросившегося на помощь 70-летней женщине, которой ЧОПовцы заломили руку и выталкивали с тротуара. Действия Мельникова сотрудники полиции квалифицировали как противоправные, и после задержания он был доставлен в ОВД Пресня.

«Кроме того, коалиция в защиту Москвы требует расследовать участие в происходивших событиях Анзори Хасии, председателя ТСЖ «Вектор», в качестве заказчика действий ЧОПа «Авангард» и компании «Сатори» и возможного организатора нападения на Р.Ткача и И.Мангушева», - заявили «Веку» в Общественной коалиции в защиту Москвы. Предыстория. Напомним, 16 июля в 8.00 утра двор жилого дома (Б.Козихинский пер.23), был оцеплен молодчиками в вывернутых наизнанку черных майках, после чего была заведена тяжелая строительная техника фирмы «Сатори», которая начала сносить дом №25.

Жители не были предупреждены о намеченном сносе, не были выставлены строительные ограждения, не обустроена строительная площадка. Жители дома №23 оказались заперты в подъезде, не имея возможности выйти на улицу. К москвичам, пытавшимся остановить противозаконный снос, применялось физическое воздействие. В 12 часов при поддержке подошедших жителей соседних домов и общественных активистов жителям Б.Козихинского удалось остановить противозаконные работы.

В дальнейшие дни выяснилось, что заказчиком сноса выступает «липовое» ТСЖ «Вектор», образовавшееся в доме №25, расселенном еще в конце 1980-х годов, а в 1996 году выведенном из жилого фонда. ТСЖ «Вектор», о существовании которого жители соседних домов не подозревали до 16-го июля, заявляет, что ему принадлежит вся территория двора дома №23, и намеревается построить восьмиэтажное здание на месте двухэтажного дома 19-го века.

Жители Б.Козихинского обратились в прокуратуру с требованием расследовать махинации, связанные с появлением ТСЖ в нежилом здании, захват территории двора, нарушения при ведении строительных работ и факты нападения нанятых ТСЖ «Вектор» молодчиков на жителей Б.Козихинского переулка. При этом в круглосуточном режиме жители ведут дежурства, не допуская возможность возобновления противозаконных работ и устранения свидетельств совершенного преступления.