18+
  1. Для ВЭБа ищут пути спасения

Для ВЭБа ищут пути спасения

Для ВЭБа ищут пути спасения
Во вторник Минфин и правительство предложили свои варианты оздоровления Внешэкономбанка на следующий год. Объем дефицита банка оценивается примерно в 1 трлн рублей.

Помощник министра финансов Светлана Никитина сообщила журналистам, что Минфин направил свои предложения по оказанию господдержки ВЭБу на следующий год, передает ТАСС. Предложения оформлены в комплексный план, состоящий из трех направлений: господдержка, повышение финансовой устойчивости и совершенствование деятельности. Министерство предлагает меры, которые позволили бы выполнить обязательства банка перед кредиторами – докапитализация; меры для поддержки его ликвидности; расчистка баланса; а также меры по совершенствованию нормативно-правовой базы, которая регулирует деятельность банка как института развития. План министерства рассчитан на весь следующий год, но принимать его или нет будет решать правительство, отметила Никитина.

Правительство в свою очередь также опубликовало постановление, в котором говорится о мерах поддержки ВЭБа, передает РБК. В нем идет речь о том, что сроки валютных депозитов от ФНБ на $6 млрд, размещенных до 2029 года, могут продлить до 2034 года. Кроме того, может быть снижена ставка по этим депозитам – сейчас она составляет 3,55-3,8%, а может составить 0,25%. Еще одна мера – освобождение от выплаты процентов по этим депозитам в следующие три года.

В результате, как ожидают в правительстве, банк сможет получить дополнительную прибыль, за счет которой увеличит капитал. Для этого можно принять и другие меры, например, в правительстве обсуждают докапитализацию ВЭБа через ОФЗ на сумму до 1 трлн рублей (именно во столько оценивается объем его дефицита). Однако такой вариант чреват ростом дефицита федерального бюджета, а вот вариант с изменением условий по депозитам ФНБ не требует дополнительных расходов бюджета и, по сути, является непрямой докапитализацией. Если эти меры будут выполнены, ВЭБ сможет сэкономить около $180 млн ежегодно, и зачесть порядка 200 млрд рублей в прибыль.

По итогам прошедшего года ВЭБ показал рекордный чистый убыток по МСФО – 250 млрд рублей, за полгода 2015-го он равнялся 73,5 млрд рублей. За восемь последних лет государство «пополнило» капитал первого уровня ВЭБа на 559 млрд рублей, а капитал второго уровня на $6 млрд.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»