18+
  1. Дмитрий Ананьев «наехал» на ЦБ и уехал из России

Дмитрий Ананьев «наехал» на ЦБ и уехал из России

Дмитрий Ананьев «наехал» на ЦБ и уехал из России
Совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев признал, что уехал за рубеж, однако отказался назвать это бегством. Он также высказал мнение, что к атакам на «застреленный» банк причастны сотрудники ЦБ.

В интервью, которое Ананьев дал по Skype газете «Ведомости», он отказался уточнять страну своего пребывания. При этом свой отъезд из России бегством Ананьев не считает. Он отметил, что давно планировал отпуск на Новый год. Пожаловался банкир и на проблемы со здоровьем, причиной которых стали ненормированный рабочий день и нервотрепка последних месяцев.

Ананьев также заявил, что не согласен с решением ЦБ, который начал санацию Промсвязьбанка. Банкир утверждает, что ни о чем подобном регулятора не просил. Финансовое состояние кредитного учреждения было стабильным - банк сохранял платежеспособность и обладал запасом ликвидности, объяснил Ананьев. «На мой взгляд, банк пристрелили, шкурку бросили в Фонд консолидации», - отметил он.

События последних месяцев, как признается банкир, расставили все по своим местам. Так, если раньше он считал, что за информационными атаками на банк стоят конкуренты, то теперь убежден - здесь не обошлось без влияния руководства ЦБ.

Не обошел стороной Ананьев и заявление заместителя председателя ЦБ Василия Поздышева о пропаже из Промсвязьбанка кредитных досье на 109 млрд. рублей. Банкир выразил убежденность в том, что подобными вопросами должны заниматься правоохранительные органы, и раскритиковал Поздышева, назвав его «медиаменеджером, способным развернуть массовую травлю».

Признал Ананьев и свой визит в Чечню к главе республики Рамзану Кадырову. Впрочем, подчеркнул он, с проблемами банка поездка была никак не связана. По словам Ананьева, с Кадыровым у него есть ряд совместных проектов, в том числе благотворительных. При этом он отметил, что встреча состоялась еще до получения ультиматума в виде предписания от ЦБ.

Как признался Ананьев, у него есть желание вернуться в Россию, однако он опасается по поводу других своих проектов. По его словам, большая часть бизнес-партнеров боится уголовно-правовых последствий для себя. Вопрос своего возвращения на родину он намерен обсуждать с юристами.

В минувшую пятницу СМИ со ссылкой на центральный аппарат МВД сообщили, что 21 декабря Ананьев покинул Москву, вылетев из столичного аэропорта Шереметьево. Как сообщалось, банкир направился в Лондон. Интерес к местонахождению совладельца Промсвязьбанка возник после того, как ЦБ объявил о подготовке обращения в правоохранительные органы из-за ряда сомнительных сделок банка.

Напомним, в середине декабря регулятор объявил о санации Промсвязьбанка, бенефициарами которого являются братья Ананьевы. Дмитрий Ананьев был председателем правления банка.

Позднее ЦБ сообщил, что собирается обратиться в правоохранительные органы, поскольку некоторые операции менеджмента кредитной организации могли быть незаконными.

По данным Банка России, Промсвязьбанк (с активами в 1,3 трлн. рублей на 1 декабря) занимает 9-е место по величине активов среди российских банков и входит в перечень системно значимых кредитных организаций.

Докапитализация банка оценивалась в 100-200 млрд. рублей. Между тем, сообщения о том, что Банк России потребовал доначислить резервы, ранее в Промсвязьбанке не подтверждали.

Последние новости