Диетолог предупредила об опасности помидоров и кетчупа

Диетолог предупредила об опасности помидоров и кетчупа
Фото: http://prostoest.ru/
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, кому нельзя употреблять помидоры для избежания проблем с организмом в дальнейшем. Специалист также подчеркнула, что томаты полезнее после термической обработки.

Как отметила специалист, помидоры могут за счет содержащихся в них органических кислот причинить вред людям, страдающим гастритом или язвой желудка. Избегать данный продукт стоит также тем, у кого есть камни в почках.

Соломатина также напомнила, что не стоит злоупотреблять кетчупом, так в нем содержится большое количество сахара.

В целом же томаты очень полезны, ранее эксперты доказали, что содержащийся в них ликопин просто незаменим для нормальной работы кровеносных сосудов.

При этом врач напомнила о содержании в томатах витаминов, микро- и макроэлементов, а также ликопина, который оказывает антиоксидантное действие на все органы, благотворно влияет на предстательную железу и способен предотвратить онкологию.

Ликопин – каротиноидный пигмент, который значительно улучшает состояние сердца и сосудов при ежедневном употреблении. В ходе исследования ученые применяли специальный препарат. Все добровольцы употребляли капсулы, содержащие измельченные томаты. Препарат под названием «Ateronon» с ликопином участники исследования принимали ежедневно на протяжении двух месяцев.

Эксперты советуют людям чаще употреблять томаты или кетчуп, чтобы пополнить запасы ликопина. В таком количестве как в помидорах он не содержится больше ни в одном овоще или фрукте. В то же время, именно этот растительный пигмент является наиболее мощным антиоксидантом.

В отличие от других полезных компонентов свежих фруктов и овощей ликопин сохраняет свои свойства даже после термообработки. Таким образом, в процессе приготовления блюд, в состав которых входят томаты, они не теряют уникальных целебных качеств.

Ученые также выяснили, что томатный сок необходимо включить в рацион питания для предотвращения рака молочной железы. Чтобы снизить риск развития заболевания, достаточно выпивать стакан томатного сока ежедневно.

Также в помидорах содержится калий, магний, железо, фосфор, цинк, магний. Кроме того, в них содержатся необходимые для поддержания здоровья витамины С, В1, В2, В3, В6, В9 и Е.

Реклама на веке
Как разместить
Патриарх Кирилл предложил улучшить демографию через "искоренение" абортов Дмитрию Босову отрубают долги по частям
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются