Элитное жилье тоже сносят

Элитное жилье тоже сносят
Фото: https://msk.restate.ru/
На днях Арбитражный суд Москвы признал действительным разрешение Мосгорстройнадзора на строительство ЖК «Сказочный лес» на границе национального парка «Лосиный Остров». Парк и Минприроды пока проиграли московской мэрии, но Минприроды еще намерено обжаловать решение суда.

Чем эта ситуация в перспективе может обернуться для будущих владельцев 2 тыс. квартир, которые планируется построить в природоохранной, как считают в парке, зоне?

Случаи, когда владельцы элитного жилья остаются у разбитого корыта, все чаще будоражат умы широкой общественности. В прошлом году множество таких скандалов разразилось в Сочи, нынешний год начался с аналогичной истории в Москве.

Застройщики возводят элитную недвижимость на месте гаражей, складов и парковочных мест для яхт (эллингов), активно распродают получившиеся в результате апартаменты и квартиры, но когда дело доходит до введения в эксплуатацию, чаще всего в процесс вмешиваются контролирующие органы. В результате чаще всего выносится решение о сносе дома, а покупатели остаются и без денег, и без недвижимости.

В прошлом году десятки таких историй лихорадили рынок недвижимости Сочи. К примеру, в мае в Адлере был снесен ЖК «Рубин-2», где около сотни покупателей уже приобрели квартиры. В 2017 году застройщик выиграл суд и получил все документы для строительства, но уже в 2019 году администрация это решение оспорила. По десяткам других объектов, многие из которых уже заселены, продолжаются судебные разбирательства. Покупатели квартир в ЖК «Имеретинский парк» по улице Перелётная, 24 еще в декабре лишились прав собственности на свою недвижимость. Всего в Сочи в списке строений, подлежащих сносу, сейчас числятся 54 многоквартирных дома, многие из них — в высокой степени готовности либо уже заселены. В Имеретинской долине под снос должен отправиться 21 объект, в том числе 6 заселенных многоквартирных домов. Жильцы домов неоднократно обращались в СМИ, пытались привлечь известных общественно-политических деятелей, но максимум, что им удавалось - это отсрочить снос своих домов.

«Пять лет назад моя семья приняла решение переехать из Иркутска поближе к морю и солнцу. Продали трехкомнатную квартиру, добавили сбережения, купили небольшую двушку с видом на море, на оставшиеся деньги решили жить, снимать жилье и ждать введения в эксплуатацию», - рассказывает пенсионерка Ольга, купившая жилье в одном из домов в Имеретинской долине, который готовится под снос. Она должна была въехать в свою квартиру еще два года назад, но, как стало очевидно, она потеряла и деньги, и возможность жить в своей квартире на море. «Ходили к нам и юристы, предлагали судиться, и политики, и журналисты. Но никакого толку от них нет, только много шума и ничего. Бороться с городскими властями себе дороже. Знаю, что в некоторых домах были случаи, когда люди умирали от инфаркта, так и не дождавшись своих квартир. Никогда не ожидала, что это будет возможно в современном мире», - плачет наша собеседница.

«Конечно, как юрист я могу рекомендовать только одно – идти в суд. Но, конечно, ситуация, когда в начале судебная инстанция дает разрешение на строительство, а потом по иску городских властей это разрешение отзывает, беспрецедентна. Покупатели являются добросовестными приобретателями, но именно они, а не застройщик или контролирующие органы, которые допустили возникновение конфликтной ситуации, становятся пострадавшими», - заявил «Веку» московский адвокат Игорь Петров.

Нынешний год начался с аналогичного скандала, теперь уже в Москве. Элитный комплекс Loft River, расположенный в районе Покровское-Стрешнево, должен быть снесен до апреля. Комплекс состоит из двух домов, построенных в 2013-2015 годах. Около 140 апартаментов были проданы владельцам по цене не менее 10-15 млн. рублей за каждый. Как сообщают сотрудники прокуратуры, комплекс был построен на территории парка «Москворецкий» - особо охраняемой территории. Природоохранная прокуратура Москвы выяснила, что разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы у застройщиков не было.

Суд постановил снести самострой. Как рассказывают владельцы апартаментов, им уже предложили собрать около 70 млн. рублей, что якобы позволит им легализовать жилой комплекс. Правда, при этом представители застройщика не уточняют: пойдут ли эти деньги на устранение проблем, из-за которых комплекс не вводится в эксплуатацию, или на взятки чиновникам. В случае, если все-таки дело дойдет до сноса, то сносить дома жильцам придется за свой счет. Владельцы апартаментов намерены подать иск в суд на строительную компанию и на продавца, но сначала – защитить свои права на крышу над головой и оспорить решение Тушинского суда.

Адвокат Артем Сидоров опубликовал в своем блоге пост об иске прокуратуры на снесение клубной резиденции Loft River, в которой расположены жилые апартаменты. Он подчеркнул, что апартаменты являются популярным видом недвижимости на рынке, в т.ч. и для жилья. Однако юридически их статус остается неясным, что позволяет в любой момент подать иск на снесение здания.

«Цена меньше, чем у квартир, а расположение может быть хорошим. Однако при приобретении т.н. апартаментов, а, по сути, нежилых помещений, риски многократно увеличиваются по сравнению с приобретением квартир. Продолжаются уголовные дела и суды по делам, связанным с апартаментами компаний РедДевелопмент (ЛофтТайм) и РОО КлубДзюдо+ (комплекс в Бутово). И вот новый проблемный адрес. 12 января межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском к ООО ЭкспоПарк, а также нескольким десяткам владельцев апартаментов о сносе зданий т.н. клубной резиденции Loft River в границах природно-исторического парка Москворецкий. Как указывает прокуратура, незаконно были возведены три объекта капитального строительства по адресу: г. Москва, ул. Летная, д. 99, стр. 1, 3, 10, расположенные в границах особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Москворецкий». В 2013-2015 годах на месте снесенных складских помещений в отсутствие разрешения было произведено незаконное строительство двух 4-этажных зданий с подземными этажами общей площадью более 6 тысяч квадратных метров, помещения которых используются в качестве апартаментов, а также 2-этажного нежилого здания площадью 38,9 квадратных метра. В связи этим хотелось бы предостеречь тех, кто решил инвестировать средства в такие объекты, как апартаменты. Очень часто под видом перепланировки существующих нежилых зданий, реконструкции, проводится фактически незаконное изменение целевого назначения, снос и новое строительство, что может привести к подаче вот таких вот исков о сносе объектов», - пишет Сидоров в блоге.

Реклама на веке
Как разместить
Министр связи предложил дать силовикам доступ к данным россиян Французские ученые работают над вакциной против лихорадки Чикунгунья
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются