18+
  1. ДНР начала отвод военной техники

ДНР начала отвод военной техники

ДНР начала отвод военной техники
Вооруженные подразделения ополченцев самопровозглашенной ДНР начали отвод тяжелых вооружений из зоны соприкосновения с частями украинских силовиков. Об этом журналистам рассказал министр обороны ДНР Владимир Кононов.

Он заявил, что ополчение выполняет условия договора и уже начало отводить тяжелую артиллерию. При этом украинская сторона, по словам Кононова, пока медлит.

По информации ополчения, украинские войска продолжают перемещение и перегруппировку подразделений в Донецкой области. Проводят укрепление занимаемых позиций. В штабе ДНР уточнили, что в район Мариуполя были переброшены подразделения силовиков из Мелитополя.

Позже в штабе ополчения самопровозглашенной Луганской народной республики заявли, что украинские силовики частично отвели военную технику и артиллерию с ранее занимаемых позиций.

В Киеве информацию об отводе артиллерии сепаратистами пока не подтверждают, так же как не подтверждают и утверждения ополченцев о частичном отводе украинской артиллерии и техники.

Вывод тяжелого вооружения из зоны соприкосновения военных подразделений конфликтующих сторон был одним из обязательств, взятых на себя представителями самопровозглашенных республик и Украины на переговорах в Минске.

Параметры так называемой зоны безопасности были согласованы 19 сентября. В минувшую пятницу в белорусской столице состоялось очередное заседание контактной группы, в состав которой, помимо представителей Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, входили представители ОБСЕ и России. По итогам встречи, которая продлилась восемь часов, был подписан меморандум об исполнении положений, зафиксированных в протоколе по результатам консультаций контактной группы, состоявшихся 5 сентября.

Напомним, официальный Киев и ополченцы Донбасса 5 сентября подписали протокол, состоящий из 12 пунктов, который предусматривал двустороннее прекращение огня с 18:00 того же дня. Также стороны договорились о начале процесса обмена пленными и достигли ряда политических договоренностей. В частности, украинские власти обязались принять закон, амнистирующий ополченцев и предоставляющий ряду районов Донбасса особый статус.

На очередной встрече, прошедшей 19 сентября, стороны украинского конфликта выработали меморандум. Документом, в частности, предусматривается создание 30-километровой зоны безопасности, а также развертывание в регионе мониторинговой миссии ОБСЕ.

В ДНР накануне заявили, что считают разведение войск и создание 30 км зоны безопасности самым сложным пунктом мирного соглашения. Как отметил вице-премьер ДНР Андрей Пургин, власти республики пока не готовы назвать конкретные сроки выполнения мирных договоренностей, достигнутых в минувшую пятницу.

Несмотря на достигнутое перемирие, ополченцы продолжают сообщать о регулярных нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских силовиков. Так, за прошедшие 24 часа было зафиксировано четыре подобных случая. Как сообщили в штабе ополчения, под ураганный обстрел силовиков, в частности, попали населенные пункты Рассыпное и Новая Марьевка.