18+
  1. Франция не откажется от борьбы с "ИГ" из-за заложника

Франция не откажется от борьбы с "ИГ" из-за заложника

Франция не откажется от борьбы с "ИГ" из-за заложника
Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что Париж не намерен прекращать войну с «Исламским государством» из-за захвата в заложники гражданина Франции.

"Мы сделаем все, что сможем, чтобы освободить заложников. Но террористическая группа не может изменить позицию Франции", - приводит слова Фабиуса.

Вчера в интернете было опубликовано видео, на котором похищенный в Алжире француз обращается, к президенту Франции Франсуа Олланду с просьбой остановить военную операцию в Ираке. На видео мужчина заявляет, что похищен боевиками, связанными с террористической группировкой "Исламское государство*". Боевики пообещали в течение суток казнить мужчину, если Франция продолжит наносить авиаудары по ИГ в Ираке.

Как было установлено, похищенным французом является 51-летний мужчина по имени Эрв Пьер Гурдель, который прибыл в Алжир 20 сентября. На следующий день, во время пешего туризма в области Кабилия, мужчина был похищен.

Похищение Гурделя произошло почти одновременно с заявлением лидеров ИГ, которые пригрозили убивать граждан стран, поддерживающих военную операцию против исламистов в Ираке. В первую очередь это касалось граждан Франции и США, которые осуществляют воздушные удары по позициям моджахедов в Ираке.

Террористическая религиозная группировка «Исламское государство» была образована в 2006 году. Наибольшую силу "ИГ" набрала во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных войск. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке, развернув массированное наступление на север страны. Захватившие обширные территории радикалы объявили о создании так называемого «исламского халифата».

Ранее боевики "ИГ" казнили двух американских журналистов. Видео с процессом усекновения головы было размещено в интернете. Первой жертвой исламистов стал 40-летний Джеймс Фоули, пропавший в Сирии почти два года назад.

Вторым радикалы казнили независимого журналиста Стивена Сотлоффа, которого похитили около года назад. Ранее исламисты угрожали убить его в том случае, если США не выведут из Ирака свои войска. На прошлой неделе мать Сотлоффа обратилась к боевикам с просьбой сжалиться над ее сыном.

На прошлой неделе в Сети появилось новое видео от «Исламского государства», в котором британский журналист Джон Кантли призывает остановить западные силы, которые борются с террористической организацией.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.