18+
  1. ДНР сама готова оплачивать российский газ

ДНР сама готова оплачивать российский газ

Вследствие прекращения поставок газа на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНР, Россия приняла решение осуществлять их по альтернативному маршруту. Осталось решить, кто будет оплачивать данные поставки.

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил о том, что они самостоятельно могут оплачивать поставки российского газа на их территорию, пишет ТАСС со ссылкой на Донецкое агентство новостей. Он уточнил, что Украина считает территорию, подконтрольную ополченцам, ее территорией, поэтому логично полагать, что газ, поставляемый напрямую в ДНР, поставляется на Украину. Однако ранее представители «Нафтогаза» говорили о том, что не имеют физической возможности контролировать поставки газа из РФ на газораспределительные станции, расположенные на границе с Ростовской областью, поскольку сотрудники «Укртрансгаза» не имеют доступа к этой территории Украины.

Накануне, глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин сообщил, что не может предоставить информацию о поставках российского газа в зону конфликта. Он рассказал, что в ходе последней трехсторонней встречи в Брюсселе при участии Украины, России и ЕС не удалось прояснить данный вопрос. Во время длинной дискуссии Украина и Россия поспорили о поставках газа в Донбасс, но представители Еврокомиссии по итогам услышанного не смогли определить, кто и в каких объемах поставляет газ на эту территорию. К слову, украинская сторона утверждает, что возобновила поставки газа в Донбасс, но российская сторона это отрицает.

Конфликт двух сторон развернулся на фоне того, что каждая из них по-своему трактует условия газового сотрудничества. Российский министр энергетики Александр Новак заявлял, что поставки в ДНР и ЛНР российского газа полностью соответствуют действующему контракту «Газпрома», поскольку они осуществляются на территорию единой Украины. Но украинская сторона настаивает на том, что российская компания должна поставлять газ только на те газораспределительные станции, которые в своей заявке указывает украинская компания, а станции, расположенные на территориях неподконтрольных Украине, в заявках «Укртрансгаза» не указаны. Кроме того, Демчишин рассказал, что за поставки газа на неконтролируемые территории Украина получает только 20-25% оплаты, и если так будет продолжаться дальше, сохраняет за собой право их прекратить, как и для других потребителей, не расплачивающихся за газ, передавал украинский «Униан».

Последние новости