18+
  1. До 6 июня в Крыму запрещены все массовые акции

До 6 июня в Крыму запрещены все массовые акции

До 6 июня в Крыму запрещены все массовые акции
Исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов издал указ, запрещающий до 6 июня проведение массовых акций. Документ размещен на официальной странице Совета министров Крыма в Facebook.

В документе говорится, что ограничение вводится, чтобы предотвратить возможные со стороны экстремистов провокации, а также для недопущения срыва курортного сезона на полуострове. Отмечается, что уже запланированные митинги и акции будут отменены.

Это связано с событиями, продолжающимися во многих городах юго-восточной Украины, которые повлекли жертвы со стороны мирного населения, говорится в тексте указа.

Напомним, в конце февраля 2014 года в юго-восточных регионах Украины начались массовые антиправительственные выступления, которые стали ответом их жителей на насильственную смену власти в стране. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с киевской властью стал Донбасс. С 15 апреля в регионе проводится спецоперация с привлечением армии, в результате которой пострадали и представители мирного населения.

В минувшее воскресенье в Донецкой и Луганской областях состоялись референдумы, на которых гражданам предлагалось ответить на один вопрос: "Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности народной республики?" В Донецкой области на референдуме проголосовали около 75% жителей, из них идею отделения региона поддержали 89,07%. После окончания подсчета голосов и оглашения результатов Донецкая народная республика провозгласила себя независимым государством.

В Луганской области явка составила 81%, при этом за создание республики там проголосовали 96% граждан.

В понедельник, самопровозглашенная Донецкая народная республика обратилась к руководству России с просьбой рассмотреть вопрос о включении ДНР в состав РФ.

Также сообщалось, что в ближайшее время может состояться встреча лидеров ДНР с представителями Луганской народной республики, на которой планируется обсудить возможность объединения регионов.

Отметим, что и.о. президента Украины Александр Турчинов озвучил несколько другие цифры: по его данным, участие в плебисците в Луганской области приняло менее четверти населения, а в Донецкой области - около трети. Киевские власти признавать итоги референдумов отказались.