18+
  1. Чистая прибыль Vimpelcom сократилась за квартал в десять раз

Чистая прибыль Vimpelcom сократилась за квартал в десять раз

Чистая прибыль Vimpelcom сократилась за квартал в десять раз
За первые три месяца 2014 года чистая прибыль телекоммуникационного холдинга Vimpelcom составила лишь $39 млн, что на 90% меньше, чем в первом квартале 2013 года, следует из отчетности компании. В январе-марте 2013 года прибыль Vimpelcom составила $408 млн.

Объемы общей выручки Vimpelcom в первом квартале нынешнего года сократились в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 10% - до $5,024 млрд. Более всего сокращение выручки сказалось на российском и украинском рынках - 18% и 15% соответственно. Отмечается, что "грязная" прибыль компании за аналогичный период снизилась на 11% - до $2,088 млрд, в России и Украине - на 21% и 16% соответственно. Стоит напомнить, что чистая прибыль компании в первом квартале прошлого года увеличилась на 28%.

Обновленный прогноз компании пророчит сокращение выручки в нынешнем году в сравнении с предыдущим на 3-4%. Как известно, немногим ранее "Вымпелком" заявлял о своих планах удержания этого показателя на уровне 2014 года. Компания объясняет уменьшение объемов выручки тем, что она терпит потери из-за конвертации валют, происходящей на падении курсов рубля, гривны, тенге и сома, а также из-за сокращения объемов операций.

Напомним, в позапрошлом месяце Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) и властями Нидерландов было начато расследование деятельности узбекской "дочки" компании "Вымпелком" Unitel. Компания, которая за день до этого получила сообщение о начале расследования, заявила, что готова в максимальной мере сотрудничать по поводу проводящегося расследования. В течение дня SEC взяла у "Вымпелкома" документы, а Нидерланды отправили представителей для работы в штаб-квартире Vimpelcom, расположенной в нидерландской столице.

По словам официального представителя "Вымпелкома" Артема Минаева, компанией были получены запросы на выдачу документов по узбекской дочерней компании. При этом он воздержался от раскрытия подробностей дела, а также не стал говорить о каких-либо прогнозах по результатам и срокам расследования, при этом, впрочем, отметив, что, учитывая опыт других компаний, данное дело может затянуться.

Согласно предположению аналитиков, расследование окажет самое непосредственное влияние на бизнес Vimpelcom в Узбекистане, на долю которого приходится 5% активов. При этом компания вследствие ограничений, наложенных регулятором, не может осуществить вывод средств из страны. Эксперты "ВТБ Капитала" считают, что финансовое значение узбекского бизнеса не является критичным для Vimpelcom.