18+
  1. Халатностью Юрченко занялся СКР

Халатностью Юрченко занялся СКР

Халатностью Юрченко занялся СКР
Следственное управление СКР по Новосибирской области возбудило в отношении бывшего губернатора региона Василия Юрченко уголовное дело о халатности, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах области.

По его информации, дело возбудили на этой неделе - им занимается отдел расследования особо важных дел, связанных с преступлениями против власти в экономической сфере. СКР сегодня также дал подтверждение, что Юрченко является фигурантом в уголовном деле. Ему вменяют халатность в ходе распоряжения землями Министерства обороны РФ, которая повлекла ущерб в размере более 34 млн рублей.

Как сообщает следствие, "Новосибирскому опытному заводу измерительных приборов" в 2006 году предоставили государственный участок, площадь которого составляет более 17 гектаров. Администрация района разделила его на три части и присвоила новым участкам временные кадастровые номера, после чего отправила в администрацию Новосибирской области пакет документов, чтобы перевести земли в другую категорию. Юрченко не осуществил проверки документов и перевел земли в категорию сельскохозяйственного назначения, несмотря на то, что сделать это может только правительство РФ.

Напомним, в марте президент РФ Владимир Путин подписал указ о прекращении исполнения губернатором Новосибирской области Василием Юрченко своих обязанностей. В тексте документа говорилось, что губернатор отстранен от должности из-за утраты доверия президента. До губернаторства Юрченко в 2003-2004 годах работал генеральным директором "Сибсельмаша". В 2004 году он был назначен замглавы обладминистрации Новосибирской области. Уже в феврале 2005 года Юрченко занял должность первого заместителя губернатора области, а в сентябре 2010 года он был назначен губернатором Новосибирской области.

Ранее Юрченко проходил свидетелем по уголовному делу, связанному с мошенничеством при продаже земли. Незадолго до этого в здании правительства Новосибирской области прошли обыски, связанные с уголовным делом по поводу продажи деревянного здания 1903 года постройки, где был расположен облкожвендиспансер, а также находящегося в центре Новосибирска участка земли. Уголовное дело было возбуждено летом 2013 года.