18+
  1. Чиновники отстояли мигалки

Чиновники отстояли мигалки

Чиновники отстояли мигалки
Петиция об отмене спецсигналов для чиновников, под которой свои подписи поставили более 100 тыс. граждан РФ на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), была отклонена Открытым правительством.

По итогам заседания экспертная рабочая группа решила не направлять петицию в правительство для дальнейшего рассмотрения. Эксперты убеждены, что количество мигалок и так достаточно регулируется.

Министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов, в свою очередь, заявил, что предмета законодательного регулирования данная инициатива не имеет, и предложил урегулировать ее с помощью нормативных актов.

По его словам, "с учетом общественного резонанса" рассмотрение данной инициативы, безусловно, будет продолжено. Правда, в ином формате - на совместном заседании президиума Общественной палаты и правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Сроки обсуждения вопроса министр предложил ограничить текущим годом.

Члены общества "Синих ведерок" ("СВ"), которые добивались запрета на использование чиновниками мигалок, заявили, что намерены продолжить борьбу. Ранее, когда инициатива набрала требовавшиеся для рассмотрения на федеральном уровне 100 тыс. подписей на сайте РОИ, "Синие ведерки" пообещали самораспуститься, если их предложение будет одобрено властями.

Как сообщил координатор сообщества Петр Шкуматов, к подобным выводам экспертов "СВ" были готовы. По словам лидера "Синих ведерок", он и его соратники будут и дальше убеждать власти отменить этот пережиток советской номенклатуры. Более того, "СВ" в скором времени могут стать даже политической организацией, отметил Шкуматов.

Лидер "Синих ведерок" также заявил, что РОИ, которая должна была стать настоящим демократическим инструментом, себя дискредитировала. По его словам, сегодняшнее решение означает "полный провал РОИ и предвыборных обещаний президента об открытости и демократии". Ранее рабочая группа при Открытом правительстве отклонила ряд других громких инициатив, в том числе об отмене так называемого «антипиратского закона» и о запрете на покупку дорогих автомобилей для чиновников.

Напомним, что сокращение числа мигалок было самой популярной инициативой в предвыборной кампании Владимира Путина. После возвращения в 2012 году в президентское кресло Путин почти вдвое сократил список ведомственных автомобилей, которым разрешено использовать спецсигналы. Однако уже через год начал возвращать чиновникам мигалки.

Общество "Синих ведерок" создано в 2010 году группой гражданских активистов-автовладельцев. Главной целью организации стала борьба за равноправие всех участников дорожного движения, а ее символом - детское синее ведерко, очень похожее на проблесковый маячок. На сегодняшний день общество насчитывает более 25 тыс. активистов по всей стране.

На сайте РОИ петиция "Синих ведерок" была размещена 4 апреля 2013 года, практически сразу после начала работы сайта. 100 тыс. подписей, которые требовались для рассмотрения петиции экспертной группой, документ набрал в начале марта этого года.

Система РОИ была создана по указу президента РФ Владимира Путина. На этом ресурсе граждане могут регистрировать те или иные инициативы или голосовать за другие петиции. Инициативы, набравшие за календарный год (или более короткий срок) 100 тыс. подписей, должны быть одобрены экспертной группой для последующего рассмотрения в правительстве, а потом в Госдуме.

"Синие ведерки" надеются, что в ситуацию с петицией вмешается президент РФ Владимир Путин. Они убеждены, что отказ начать разработку законопроекта об ограничении использования спецсигналов на дорогах дискредитирует президентскую идею о том, что право на законодательную инициативу должны иметь все граждане страны.