18+
  1. До конца года с Байконура будут запущены четыре "Протона"

До конца года с Байконура будут запущены четыре "Протона"

До конца года с Байконура будут запущены четыре "Протона"
Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Роскосмосе, уже до конца этого года с космодрома "Байконур" планируется запустить четыре ракеты "Протон-М".

Стало известно, что график запуска ракеты-носителя уже полностью согласован. Отмечается, что один запуск будет проведен в интересах непосредственно Министерства обороны Российской Федерации, другой – в интересах иностранного заказчика, пока не сообщается какого именно.

По словам источника, на декабрь-месяц никаких запусков пока не планируется.

В последний раз "Протон-М" был запущен 28 августа. Ракета-носитель вывела на орбиту британский спутник связи Inmarsat-5F3.

Ранее Роскосмос заявлял, что следующий раз ракета-носитель будет запущена вместе со спутником-связи "Экспресс-АМ8" уже в сентябре приблизительно на 22:00 по московскому времени.

Сначала запуск "Протон-М" был запланирован на апрель-месяц, но позже был отменен по причине обнаружения некоторых неисправностей непосредственно в самой ракете-носителе.

Напомним, очередная авария с «Протоном» произошла 16 мая в 08:56 мск за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока «Бриз-М» от третьей ступени ракеты. Проблемы начались на девятой минуте полета ракеты, стартовавшей с космодрома Байконур. К этому моменту она успела подняться на высоту 161 км.

Причиной крушения ракеты стал отказ рулевых двигателей третьей ступени. Эта версия была озвучена одной из первых, впрочем, на начальных этапах расследования также рассматривались версии о некачественной сборке и несвоевременном запуске двигателей третьей ступени. Эксперты высказывали мнение, что они могли включиться еще до отделения второй ступени.

Рулевой двигатель, проблемы с которым и стали причиной крушения ракеты, был изготовлен на Воронежском механическом заводе. Ранее сообщалось, что после аварии свой пост покинул Владимир Рачук, возглавлявший КБ Химавтоматики, которое изготавливает двигатели для «Протонов».

На борту «Протона» находился спутник MexSat-1, построенный для министерства связи и транспорта Мексики. Финансовые потери от аварии латиноамериканская страна оценила в $390 млн (создание аппарата и его запуск).

Последние новости