18+
  1. Берлин на сланцевом перепутье

Берлин на сланцевом перепутье

Берлин на сланцевом перепутье
Германия рассматривает возможность снятия запрета на добычу сланцевого газа методом фрекинга - гидроразрыва пласта. Однако применение этой технологии может быть опасно для окружающей среды и здоровья людей: существует риск попадания химикатов в грунтовые воды.

Отмены запрета добычи газа путем гидравлического разрыва пласта добиваются представители немецкого бизнеса, которые требуют снизить зависимость от поставок газа из России и повысить конкурентоспособность немецкой экономики по сравнению с США.

До летнего перерыва в заседаниях Бундестага правительству Германии предстоит обсудить в соответствии с новым законодательством влияние фрекинга на окружающую среду.

В Германии запасы сланцевого газа располагаются преимущественно в северных землях и составляют около 2,3 трлн кубометров, что существенно меньше, чем в Польше или Франции. Впрочем, потенциально их может быть достаточно для обеспечения внутригосударственных нужд на протяжении длительного срока. Учитывая снижение "традиционных" газовых резервов в стране, данная задача приобретает особую актуальность.

В Германии пока нет единого мнения относительно добычи сланцевых углеводородов. В то время как одни утверждают, что благодаря добыче сланцевого газа удастся снизить стоимость электроэнергии и уменьшить зависимость от российских газовых поставок, другие относятся к перспективе разработок сланцевых месторождений более скептично.

Многие боятся, что применение технологии фрекинга станет причиной появления в скважинной воде примесей, вредных для человека и животных. Дело в том, что фрекинг предусматривает использование технологии гидроразрыва пласта, при котором в толщу пород закачивается высокотоксичный раствор.

В частности, против добычи сланцевого газа выступают пивовары. Они опасаются, что химикаты, применяемые при извлечении сланцевого газа, могут попасть в подземные воды и лишить их доступа к качественной питьевой воде.

Почти на 90% потребности Германии в газе покрываются за счет импорта. Объемы добычи газа на собственных месторождениях неуклонно снижаются на протяжении последних 30 лет. При этом потребность ФРГ в газе продолжает расти - за прошлый год она увеличилась на 7%.

Несмотря на это разрешить фрекинг в Германии планируют лишь при наличии стопроцентных гарантий, что при процессе не будут использоваться опасные химические вещества и будут отсутствовать риски для качества воды в районе добычи. Разрешения на добычу будут выдавать водоохранные органы, которые действуют в каждом регионе страны.

Стоит отметить, что еще одним весомым аргументом против разработки залежей сланцевого газа является высокая стоимость скважин. Некоторые эксперты убеждены, что себестоимость разработки может сделать проекты невыгодными. Впрочем, немецкие специалисты заявляют, что создали новейшую технологию, способную обеспечить дешевую добычу сланцевого газа.

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер обратился к правительствам европейских держав разрешить проведение "демонстрационных проектов" с использованием фрекинга для диверсификации источников энергии.

Примечательно, что сланцевыми углеводородами интересуются и другие европейские государства. Активно развивает эту отрасль Польша. В прошлом году о своем интересе к сланцевому газу также заявили Румыния и Литва. Возобновила сланцевые работы и Великобритания, сняв ранее наложенный на них запрет.

В то же время Франция и Болгария наотрез отказались от разработки сланцевых месторождений, опасаясь нанести непоправимый ущерб экологии.

Мировым лидером по добыче углеводородов из сланцев являются США.