18+
  1. Дочь Немцова просит СК переквалифицировать дело об убийстве отца

Дочь Немцова просит СК переквалифицировать дело об убийстве отца

Дочь Немцова просит СК переквалифицировать дело об убийстве отца
Дочь Бориса Немцова Жанна попросила переквалифицировать обвинение фигурантам дела об убийстве политика. Об этом журналистам сообщил ее адвокат Вадим Прохоров.

По словам юриста, его клиентка настаивает на том, чтобы дело было переквалифицировано со статьи «Убийство» на статью «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». Данная статья, как отметил Прохоров, не более тяжкая статья, но более правильная, по мнению потерпевшей.

По словам адвоката, следователь, по закону, должен ответить на ходатайство в течение трех суток.

Напомним, что Борис Немцов был застрелен 27 февраля. Убийца выпустил в политика по меньшей мере 6 пуль. Четыре из них попали в оппозиционера. От полученных ранений Немцов скончался на месте.

В качестве фигурантов по делу проходят пятеро: Заур Дадаев, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Еще один подозреваемый — Беслан Шаванов подорвал себя во время операции по его задержанию в Грозном 7 марта.

Ранее на этой неделе стало известно, что окончательной версией, скорее всего, будет признана личная месть политику за поддержку журналистов из французского издания Charlie Hebdo. Таким образом, обвинение будет переквалифицировано, и заказчиков в деле не будет. В деле так и будут фигурировать пять человек.

Также сообщалось, что расследовать убийство Бориса Немцова закончат до конца года. Суд начнет слушания сразу после зимних каникул.

Ранее дочь убитого политика пожаловалась в суд на отказ допросить главу Чечни Рамзана Кадырова и ряд других высокопоставленных чиновников этой республики. Адвокат Немцовой отмечал, что допрос может помочь в поиске организатора и заказчика преступления. При этом он отметил, что на сегодняшний день следствию удалось добиться определенных успехов в поиске исполнителей, но ни организаторов, ни заказчиков среди задержанных нет. В то же время есть вопрос, все ли исполнители задержаны, указывает адвокат.

Он также отметил, что следствие хочет поговорить с Геремеевым, но не объявляет его в розыск. По его словам, если следствие и в дальнейшем не активизируется, то потерпевшим придется предпринять еще ряд шагов.

В апреле Кадыров заявлял, что готов дать показания по делу об убийстве Немцова в том случае, если это поможет расследованию. В мае, как сообщал Прохоров, следствие отказалось допрашивать чеченского лидера.

Как ранее заявил сам глава Чечни, он не сомневается в том, что убийство Немцова организовали западные спецслужбы.