18+
  1. Дочь Каримова объявлена в розыск

Дочь Каримова объявлена в розыск

Дочь Каримова объявлена в розыск
Накануне Генеральная прокуратура Узбекистана упомянула среди членов «преступной группы», проходящих по уголовному делу о хищении государственных активов, женщину, инициалы которой совпадают с инициалами дочери президента страны Ислама Каримова.

В сообщении, которое появилось вчера на сайте Генпрокуратуры Узбекистана, упоминается некая «Г. Каримова». Позже неназванный представитель правоохранительных органов уточнил журналистам, что речь идет именно о дочери президента страны.

Вместе с Каримовой в сообщении Генпрокуратуры упоминаются еще несколько лиц, являющиеся членами преступной группы. Все они в мае были признаны виновными в расхищении госимущества и приговорены к различным срокам наказания.

Речь идет о принадлежавших государству долях в таких компаниях, как нефтеперерабатывающий завод в Фергане, узбекское подразделение Coca-Cola, а также Национальная авиакомпания Узбекистана, на сумму более $80 млн. При этом прокуратура сообщила, что на сегодняшний день в государственную казну за счет реализации имущества членов преступной группы возвращено уже более $190 млн.

Одного из осужденных, Рустама Мадумарова, приговоренного к 10 годам тюрьмы, западная пресса называет гражданским мужем Каримовой, а другая осужденная, Гаянэ Авакян, по решению суда приговоренная к лишению свободы сроком на 9 лет, по данным независимых узбекских СМИ, является правой рукой президентской дочки.

Во вчерашнем сообщении Генпрокуратуры фамилия Каримовой фигурирует в списке лиц, «по которым пока не удалось собрать все необходимые свидетельские материалы по находящимся в розыске». В связи со столь расплывчатой формулировкой сложно судить о том, к какой именно категории следователи относят Каримову. В августе телеканалу «Би-би-си» доверенные Каримовой передали видеозапись ее обращения. В нем дочь президента сообщила, что содержится под домашним арестом, под который попала и ее 16-летняя дочь. По словам Каримовой, с ними обращаются «хуже, чем с собаками».

Эксперты отмечают, что давление на Каримову продолжается уже давно, и очередное обострение ситуации связывают с приближающимися выборами президента Узбекистана.

Отношения с окружением отца, который занимает президентское кресло вот уже 23 года, у Каримовой достаточно сложные. Ранее президентским указом были лишены лицензии подконтрольные его дочери СМИ, а младшая дочь узбекского лидера Лола Каримова в 2013 году заявила журналистам, что не общается с сестрой.

До того как Гульнара Каримова засветилась в коррупционных скандалах, она считалась успешным предпринимателем. Под ее контролем находились телеканалы и радиостанции Узбекистана, а также магазины модной одежды. СМИ при этом называли ее одной из самых влиятельных женщин Средней Азии.

Первые проблемы у дочери президента возникли в 2012 году. Тогда речь шла о возможных взятках, которые якобы выплатила финско-шведская телекоммуникационная компания TeliaSonera при выходе на рынок Узбекистана. Деньги были выплачены компании Takilant Limited, которая принадлежала Гаянэ Авакян.

В июле 2013 года Каримова лишилась дипломатического иммунитета, предоставленного ей как постоянному представителю Узбекистана в ООН. Ее отношения с семьей испортились, а в соцсетях она опубликовала несколько заявлений, компрометирующих своих ближайших родственников.

Гульнара Каримова попала в поле зрения и правоохранительных органов Франции - в августе прошлого года в этой стране в отношении дочери президента Узбекистана, проживавшей на тот момент в Женеве, было начато расследование.

В марте 2014 года в отношении Каримовой дело возбудила также прокуратура Швейцарии. Дочь узбекского президента обвинили в отмывании 800 млн швейцарских франков ($910 млн).

Вскоре после этого СМИ сообщили о том, что Каримова помещена под домашний арест, однако официального подтверждения этому не было. Сейчас местонахождение дочери президента Узбекистана неизвестно.

Отметим, что в прошлом Гюльнара Каримова рассматривалась президентским окружением в качестве преемницы главы государства, однако выдвигаемые в ее адрес обвинения и карьера певицы лишили старшую дочь президента Узбекистана политического будущего. По словам политологов, накал страстей вокруг Гюльнары Каримовой представляет важный эпизод борьбы элит накануне президентских выборов, которые должны состояться в 2015 году без участия ее отца.