18+
  1. Догнать, но не перегнать

Догнать, но не перегнать

Не исключено, что первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов возглавит федеральный партийный список кандидатов в Госдуму от «Единой России».

По данным СМИ, это может произойти в середине сентября или к концу предвыборного съезда партии, который пройдет 2 октября. С просьбой войти в тройку партсписка «единороссы» могут обратиться и к другому вице-премьеру - Дмитрию Медведеву.

В среду лидер «Единой России» Борис Грызлов заявил, что «в первой тройке будут люди, известные в стране. «Не исключаю, что в том числе и не входящие в руководство партии «Единая Россия», - подчеркнул он.

Два месяца назад Грызлов дал понять, что первое место свободно, а два других могут занять он и член бюро высшего совета «Единой России» - глава МЧС Сергей Шойгу. Тогда Грызлов отметил, что в тройку может попасть и один из первых вице-премьеров.

В секретариате Сергея Иванова заявили, что на ближайшие два месяца в его графике никаких совместных мероприятий с «Единой Россией» не намечено. Неизвестно также и то, поступало ли Иванову предложение войти в партсписок «единороссов».

Между тем, стало известно, что сегодня Сергей Иванов впервые провел заседание правительства России. Напомним, что ранее находящегося в отпуске Михаила Фрадкова замещал на месте председательствующего первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Несмотря на то, что премьер, по некоторым данным, был против того, чтобы заседание проводилось в его отсутствие оно все же состоялось. Как отмечают эксперты, такая настойчивость Иванова объясняется не «производственной необходимостью», а личными интересами вице-премьера.

Отметим, что с момента появления в феврале 2007 года двух первых вице-премьеров Михаил Фрадков сделал все от него зависящее, чтобы его в председательском кресле никто не заменял. Сегодня Сергею Иванову удалось нарушить этот негласный запрет.

Согласно закону о правительстве, премьер наделяет полномочиями и. о. премьера одного из своих заместителей. Но речь в законе не идет о проведении именно заседаний правительства, поскольку ранее регламент правительства допускал созыв заседания кабинета министров и премьером, и любым вице-премьером "в случае необходимости". Дмитрий Медведев в 2005-2006 годах несколько раз проводил заседания правительства (последний раз -- 29 сентября 2006 года), Сергей Нарышкин, Сергей Иванов и Александр Жуков - никогда.

Возможность лично провести заседание правительства у вице-премьеров появился с 1 августа 2007 года, когда Михаил Фрадков ушел в отпуск. Однако 2 августа премьер неожиданно его прервал и приехал в Белый дом на Краснопресненской набережной на обсуждение проблем Дальнего Востока и Забайкалья. Через несколько дней были опубликованы поправки в регламент правительства, которые, как выяснилось, Михаил Фрадков подписал 31 июля, но до публикации они не вступили в силу. В них, помимо прочего, было зафиксировано, что премьер-министр на период своего отсутствия должен письменно доверить одному из вице-премьеров (необязательно первому) почетную роль председательствующего.

Первым докладчиком на заседании правительства сегодня был заместитель главы Росатома Иван Каменских. Он представил концепцию стратегии «овладения энергией термоядерного синтеза на период до 2015 года». Академик Евгений Велихов, имеющий непосредственное отношение к термоядерной энергии, пояснил вчера, что «международный экспериментальный термоядерный реактор будет построен на территории Франции через 10 лет, первые коммерческие термоядерные электростанции заработают в лучшем случае после 2030 года». Велихов считает, что «Россия должна занять достойное место на будущем рынке термоядерной энергии, а для этого к овладению нужно готовиться - не только обучать специалистов, но и создавать промышленность. В том числе развивать нанотехнологии, которые необходимы для строительства стенок реакторов». Нанотехнологии Сергею Иванову близки (он контролирует госкорпорацию «Роснанотех», на развитие которой из бюджета выделено около 200 млрд. рублей).

Второй вопрос заседания - рассмотрение концепции формирования в России «электронного правительства», о которой доложил глава Мининформсвязи Леонид Рейман. Два других вопроса - поправки в пенсионное законодательство (формально - сфера ответственности Дмитрия Медведева) и ратификация одного из соглашений ЕврАзЭС (компетенция Сергея Нарышкина) - являются чисто техническими и были рассмотрены без серьезных дискуссий.

Выбор премьера в Белом доме пояснили тем, что именно Сергей Иванов должен разбираться с вопросами, включенным в сегодняшнюю повестку заседания правительства. В правительстве он курирует науку, высокие технологии и связь, с темой которых связан доклад академика Евгения Велихова. Но, как предполагают эксперты, это не единственная причина, объясняющая сегодняшнее председательство Иванова на заседании правительства. Возможно, вице-премьер устал от приставки «вице».

Отметим, что перед предстоящими весной 2008 года президентскими выборами информационный сервер «Тольятти-Новости» провел опрос среди жителей Тольятти на предмет того, кто может стать достойной заменой действующему президенту России. Более 23% тольяттинцев считают, что «достойной замены нет». Столько же респондентов отдали предпочтение первому вице-премьеру Сергею Иванову, который впервые догнал в опросах Владимира Путина. С разницей в 1% отстал Дмитрий Медведев – у него 22% голосов. Около 11% голосов горожане отдали Владимиру Жириновскому. Еще 8% респондентов считают, что заменой Владимиру Путину мог бы стать министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, 5% – губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Главный российский «сенатор» Сергей Миронов и глава Минэкономразвития Герман Греф набрали около 3% голосов. Лидеру КПРФ Геннадию Зюганову отдали предпочтение 2% респондентов.