18+
  1. Медведев: «Мы научились слушать друг друга»

Медведев: «Мы научились слушать друг друга»

Медведев: «Мы научились слушать друг друга»
Взгляды России на разоружение, ПРО и борьба с попытками пересмотра итогов Второй мировой войны стали основными темами выступления президента РФ Дмитрия Медведева в рамках общеполитической дискуссии на заседании 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Кроме того, в Нью-Йорке глава России провел переговоры с президентом США Бараком Обамой, по итогам которых заявил, что в отношениях России и США «наступили позитивные изменения» и «мы научились слушать друг друга».

Выступая на 64-й сессии Генассамблеи ООН, Медведев призвал другие ядерные державы присоединиться к усилиям России и США по разоружению, не дожидаясь прогресса в этом вопросе между Москвой и Вашингтоном.

«Без решения таких принципиальных проблем, как ПРО и создание потенциала СНВ в неядерном оснащении, добиться реального прогресса в деле ядерного разоружения невозможно», - цитирует РИА «Новости» заявление президента РФ.

«Россия готова к детальному обсуждению американских предложений и наших известных инициатив о сотрудничестве в этой области – с целью выхода на общеприемлемые договоренности», - отметил Дмитрий Медведев, добавив, что считает сверхактуальным создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от всех видов оружия массового уничтожения (ОМУ).

Говоря о проявлениях неонацизма и попытках пересмотра итогов Второй мировой войны, Дмитрий Медведев заявил о необходимости жесткого совместного противодействия этим явлениям, которое должно оставаться приоритетной задачей ООН.

«Предпринимаются попытки обелить нацизм, отрицать Холокост, пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала», - отметил в этой связи президент РФ, добавив, что «Россия выступила с предложением принять соответствующую резолюцию Генассамблеи и провести в мает следующего года ее специальное заседание – в память о всех жертвах той войны».

Напомнив участникам общеполитической дискуссии, прошедшей в ночь на четверг по московскому времени в рамках 64-й сессии Генассамблеи ООН, о прошлогодней войне с Грузией, Дмитрий Медведев заявил, что «безответственные режимы не должны иметь никаких возможностей для того, чтобы ссорить между собой другие страны».

В рамках своего пребывания в Нью-Йорке Дмитрий Медведев провел переговоры с американским коллегой Бараком Обамой по вопросам, связанным с проектом создания систем американских ПРО в Европе, по новому договору по СНВ, а также по иранской ядерной проблеме, по результатам которых заявил, что в отношениях России и США «наступили позитивные изменения», «мы научились слушать друг друга».

Многие американские СМИ, в частности CNN, восприняли слова главы России о том, что «в отдельных случаях использование санкций является неизбежным», как готовность поддержать жесткие меры против Ирана. Поскольку Барак Обама в своей программной речи перед Генассамблеей ООН отказался от однополярного мира, многие заговорили о том, что союзники США ни в коем случае не помешают.

По словам Дмитрия Медведева, «сложившиеся товарищеские отношения позволяют решать многочисленные вопросы, важные как для двухстороннего взаимодействия, так и для судеб всего мира». «Самое главное, - цитирует ИТАР-ТАСС слова президента РФ, - мы вновь научились слушать друг друга, что очень важно для будущего наших стран и народов».

Последние новости