18+
  1. Преемников поправили

Преемников поправили

Постановление правительства, содержащее поправки в правительственный регламент опубликовала пресс-служба Белого дома. Отныне все четыре вице-премьера - Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, Сергей Нарышкин и Александр Жуков – практически уравнены в правах, распределение фактических полномочий между ними досталось премьер-министру.

В документе слова «заместитель председателя правительства» заменены на «заместители председателя правительства (в соответствии с распределением обязанностей)». Новая версия регламента предусматривает существование нескольких вице-премьеров и четкое разграничение полномочий между ними. Последний раз регламент правительства (версия 2004 года) незначительно изменялся 27 мая 2006 года.

До недавнего времени "распределение обязанностей", утверждаемое премьер-министром, не запрещало вице-премьерам иметь полномочия полноценного заместителя господина Фрадкова и, соответственно, они могли соперничать друг с другом. Например, вопрос о том, кто должен вести заседание правительства в отсутствие премьера, не регулировался вообще, поэтому Дмитрий Медведев как первый вице-премьер несколько раз возглавлял заседания в Белом доме, а первый вице-премьер Сергей Иванов и не показался во главе премьерского стола. Теперь же премьер-министр получил право лично определять, кто именно из заместителей в случае необходимости будет вести заседание в Белом доме. Поправки указывают на то , что вице-премьер должен участвовать в выработке постановлений и распоряжений правительства лишь в пределах определенных "распределением обязанностей" полномочий. Титул "первый вице-премьер" практически упраздняется.

Тем не менее, среди вице-премьеров особый статус в Белом доме в любом случае получает Сергей Нарышкин: он наделен правом как глава аппарата правительства представлять проекты всех требуемых экспертных заключений на все документы, в том числе и готовящиеся другими вице-премьерами, по которым предполагается принимать официальные решения правительства.

История эволюции вице-премьерских изменений выглядит так. В 2004 году назначенный главой правительства Михаил Фрадков получил единственного заместителя - Александра Жукова, пришедшего в Белый дом из Госдумы. Версия регламента правительства от 2004 года предполагала наличие у премьер-министра одного заместителя. 14 ноября 2005 года у Михаила Фрадкова появилось два заместителя: один из них первый, Дмитрий Медведев, пришедший с поста главы администрации президента, другой - Сергей Иванов, просто вице-премьер, совмещавший пост с постом министра обороны. Еще одним вице-премьером 16 февраля 2007 года стал глава аппарата правительства, федеральный министр Сергей Нарышкин. Сергей Иванов тогда же был повышен указом президента до первого вице-премьера и, потеряв кресло в Минобороны, стал еще одним освобожденным от другой работы заместителем Михаила Фрадкова.

По мнению экспертов, при новой модели Фрадков будет править, а его заместители управлять. Теперь Фрадков имеет решающий голос и становится последней инстанцией. Президент Владимир Путин в новой версии регламента получил право напрямую давать всем вице-премьерам поручения, минуя Михаила Фрадкова.

Последние новости