18+
  1. Документальный экран

Документальный экран

Сегодня в России за роды платят все: и те, у кого есть деньги, и те, кто не имеет на это никаких средств. Впрочем, даже деньги не гарантируют внимательного отношения врачей к пациентке. За то, чтобы умереть в роддоме, Нина Михайлова заплатила 18 000 рублей.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ, 22:30

БИЗНЕС НА РОДАХ. Д/ф

За неделю, проведенную в палате, женщину не обследовали ни разу. Без ее согласия врачи стимулировали роды препаратом, который применяется для лечения язвы желудка и вызывает спазм матки. Женщина мучилась семь часов, затем ей сделали кесарево. Максим появился на свет здоровым, только мама его так и не увидела. Когда операция закончилась, она просто истекла кровью в течение трех часов - оказывается, хирург повредил матку. Даже если женщина лежит в бюджетном роддоме, врач сам к ней подойдет и предложит родить без проблем - за дополнительную плату. Именно это случилось с Дашей. Когда она лежала на сохранении, к ней зачастила врач Татьяна Викторовна, которая долго рассказывала, как прекрасно справляется с родами.

А потом открыто заявила, что роды без проблем будут стоить 600 долларов. У Даши было только 200. Врач развела руками и больше не посещала Дашу. На конкретных историях (конечно, не только печальных) авторы фильма пытаются понять, как рожают сегодня женщины в России и с какими проблемами они сталкиваются.