18+
  1. Долги по зарплате могут сделать приоритетными

Долги по зарплате могут сделать приоритетными

В пятницу у премьер-министра Дмитрия Медведева прошло селекторное совещание, посвященное проблеме невыплат зарплат. О его итогах рассказала вице-премьер Ольга Голодец.

По словам Голодец, на совещании обсуждали предложение изменить закон о банкротстве, чтобы обязать предприятия-банкроты оплачивать долги по зарплате до оплаты долгов по налогам и страховым взносам, сообщает ТАСС. На данный момент все эти платежи стоят в одном пункте очередности, но профсоюзы предлагают закрепить первенство зарплаты, отметила вице-премьер, добавив, что соответствующее поручение о проработке этого вопроса дал премьер-министр по итогам совещания.

Кроме того, обсуждалось предложение создать специальные фонды, которые бы выплачивали зарплату сотрудникам компании-банкрота, и получали право требовать эти средства от компании в дальнейшем. С одной стороны, это позволит снять социальную напряженность, ведь сотрудники, которым задолжали зарплату, зачастую живут компактно, и вынуждены годами ждать погашения задолженности по зарплате. Но, с другой стороны, создание таких фондов может привести к тому, что создадутся благоприятные условия для накапливания задолженности, и они могут стимулировать банкротство, отметила Голодец.

Также премьер-министр поручил правительству сделать все, чтобы бюджетникам Забайкальского края, где сейчас проводят доследственную проверку о невыплате зарплаты сотрудникам школы, бесперебойно выплачивали зарплату.

Голодец отметила, что на выполнение поручений премьера у правительства есть срок в один месяц, до конца года все предложения должны быть внесены. Но на то, чтобы окончательно решить в России проблему задолженности по зарплате, кабмину потребуется минимум два года. Дело в том, что эти долги очень старые, а их финансовая природа сложная, пояснила вице-премьер. Задолженность по зарплате в общем в стране достигает 3,79 млрд рублей, она касается 70 тысяч сотрудников. Большая часть приходится на обрабатывающую промышленность, еще четверть на предприятия сектора строительства. Задолженность по бюджетникам ничтожно мала, подчеркнула Голодец.

Все вопросы с задолженностью по зарплате оперативно решает Роструда, и ему, как правило, удается погасить ее до тех пор, пока она не перерастет в просроченную, отметила вице-премьер.

Последние новости