18+
  1. «Седьмой континент» требуют признать банкротом

«Седьмой континент» требуют признать банкротом

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление о признании банкротом компании «Седьмой континент», управляющей одноименной сетью магазинов, поданное «Олимп Агро».

Как сообщает «Коммерсант», по недавнему решению столичного арбитража, в ноябре подтвержденного Девятым арбитражем апелляционного суда, «Седьмой континент» обязан выплатить «Олимп Агро» 1,7 млн рублей из 3 млн требуемых к взысканию истцом. Александр Занадворов, владеющий ретейлером, обещает исполнить решение суда и выплатить причитающуюся сумму, как только они получат исполнительный лист. В связи с этим, отметил Занадворов, претензия о банкротстве, поданная «Олимп Агро», ему непонятна.

По данным «Ъ», «Олимп Агро» в марте этого года по договору цессии получила права требования от «Титан Логистик», а она, в свою очередь, получила права требования от «Адаманта» в феврале. На данный момент к «Седьмому континенту» подано 146 исков, общая сумма требований по ним составляет 527 млн рублей. Однако Занадворов уточнил эту сумму – актуальный размер претензий по судебным искам, по его словам, равен приблизительно 80 млн рублей. Он отметил, что все обязательства по договорам компания оплачивает, а если между ней и контрагентами возникают разногласия, то она исполняет обязательства по решениям суда.

Проблемы в «Седьмом континенте» начались три года назад – по итогам 2013 года его оборот сократился до 60,34 млрд рублей (падение на 4%). В 2015 году выручка компании составила уже 45 млрд рублей, упав на 15,4%. Кроме того, только за первые четыре месяца 2016 года число магазинов компании снизилось на 19 единиц – до 136 штук. С начала года поставщики ретейлера стали предъявлять к нему претензии через суды. Они отмечали, что в конце прошлого и начале этого годов у «Седьмого континента» начались проблемы с оплатой товаров.

При этом Занадворов еще тогда не видел проблем для операционной деятельности компании. Он отмечал, что у нее есть задолженность лишь перед поставщиками – к концу июня она достигала 3,5 млрд рублей, что приравнивалось к менее чем 2% стоимости активов материнской компании – «МКапитал». Но у «Седьмого континента» не было ни задолженности по кредитам, ни других долгов кроме, как перед поставщиками, поэтому рисков нет, убеждал Занадворов.

Последние новости