18+
  1. ФСКН и ФМС указом президента подчинены МВД

ФСКН и ФМС указом президента подчинены МВД

Президент России Владимир Путин подчинил Федеральную миграционную службу и Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков Министерству внутренних дел. Ранее СМИ сообщали о возможной ликвидации ФМС и ФСКН.

О решении подчинить две прежде независимые структуры общегосударственного уровня — Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков и Федеральную миграционную службу, правоохранительному ведомству, глава государства сообщил в ходе встречи с руководителями МВД и ФСКН Владимиром Колокольцевым и Виктором Ивановым, а также заместителем главы ФМС Екатериной Егоровой. Решение о переводе служб в структуру правоохранительного ведомства было принято с целью повышения эффективности борьбы с наркоторговлей и незаконной миграцией, пояснил Владимир Путин.

Впервые о скорой утрате ФСКН и ФМС самостоятельности сообщалось еще в начале 2015 года. Источники в Госдуме и Кремле тогда в неофициальных беседах даже сообщали, что проект указа о расформировании ФСКН уже готов. Однако ликвидация ведомства так и не состоялась. Тогда же стало известно, что против упразднения служб категорически выступили их руководители — Иванов и Константин Ромодановский.

Впоследствии в администрации президента сочли упразднение ведомств нецелесообразным. Однако 31 марта нынешнего года «Ведомости» сообщили, что вопрос ликвидации одного из них — ФМС, вновь находится на повестке дня Совбеза РФ. Предполагается, что задачи ведомства могут распределить между МВД и ФСБ. Основанием для роспуска ФМС стала оптимизация бюджетных затрат, говорил источник издания.

Самостоятельное функционирование ФМС продолжалось с 2004 года. Тогда служба была выведена из подчинения МВД. Однако в последние годы представители миграционного ведомства неоднократно нарекали на недостаточность полномочий для противодействия нелегальной миграции. Дефицит функций возник в силу того, что ФМС не являлась правоохранительным органом. О том, что указ Путина о подчинении службы МВД был ожидаемым, сообщила и Егорова.

Независимое существование ФСКН руководитель службы Иванов отстаивал достаточно долго. Также Иванов добивался расширения функций ведомства. В частности, ФСКН претендовала на подчинение себе всех 500 действующих в РФ центров реабилитации наркозависимых лиц. Однако вместо новых возможностей ФСКН вернулась в подчинение МВД, которое и занималось противодействием незаконному обороту наркотиков до 2003 года. Тогда соответствующие вопросы курировал ГУБНОН.

Последние новости