18+
  1. Доллар на бирже опустился до минимума с июля

Доллар на бирже опустился до минимума с июля

Доллар на бирже опустился до минимума с июля
Пока растут в цене эталонные марки нефти, поддержку ощущает и российская валюта, которая на биржевых торгах в среду поднялась до максимумов с лета.2015 года.

Торги на ММВБ в среду проходят с заметным укреплением рубля, который по отношению к доллару впервые с июля находился ниже отметки в 62 рубля, а по отношению к евро достиг максимума с конца августа. К 17:20 мск курс «американца» был ниже уровня вчрашнего закрытия торгов на 1,419 рубля и составлял 61,911 рубля. Евро при этом подешевел на 2,013 рубля и его курс находился на отметке в 69,457 рубля. При этом Центробанк снизил официальные курсы валют более чем на два рубля. Так, в четверг официальный курс доллара составит 62,7061 рубля, евро – 70,4691 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) снизилась на 2,43 рубля и составила 66,2 рубля.

Укреплению российской валюты сейчас способствует активное подорожание нефти. К указанному времени сорт Brent торговался на отметке $52,66, подорожав на 1,4%, при этом данному сорту сегодня удалось подняться в цене выше $53, впервые с июля нынешнего года. Сорт WTI к обозначенному времени торговался на уровне $48,95, подорожав на 0,82%, однако в среду цена на нефть данной марки поднималась практически до $50.

Анна Кокорева из «Альпари» отмечает, что нефтяные котировки устремились вверх благодаря заявлениям МЭА и ОПЕК о небывалом спаде объема инвестиций в нефтедобывающую отрасль, который по итогам года составит 20-22%. Это в свою очередь должно привести к сокращению предложения и росту нефтяных цен. Кроме того, 21 октября ОПЕК проведет встречу с нефтедобывающими странами, не входящими в картель, на которой обсудят нефтяные котировки – такие заявления подогревают инвесторов.

Аналитики «Сбербанк КИБ» отмечают, что динамика курса рубля и дальше будет зависеть от цен на «черное золото», поэтому считают маловероятным проведение интервенций в ближайшее время. В то же время неопределенность в отношении сроков интервенций может привести к отставанию темпа укрепления российской валюты от роста нефтяных цен.

Учитывая растущий дефицит бюджета, с которым правительство борется пока безуспешно, доллар после некоторого удешевления может снова вернуться в пределы 65-67 рублей.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»