18+
  1. «Газпром» вдвое сокращает мощность «Турецкого потока»

«Газпром» вдвое сокращает мощность «Турецкого потока»

«Газпром» вдвое сокращает мощность «Турецкого потока»
«Газпром» отказался от строительства двух ниток «Турецкого потока», сообщил глава монополии Алексей Миллер. По его словам 31 млрд куб. м. газа концерн компенсирует за счет «Северного потока-2» - сообщает РБК.

Алексей Миллер, глава российской компании «Газпром», сделал сообщение о решении не задействовать половину мощностей «Турецкого потока», соответственно с этим настоящая мощность труб может приравняться до 32 млрд куб. м. газа. Также он добавил, что взяв во внимание то, созданием чего занимаются на севере, и является настоящей переговорной позицией, согласно которой будут продолжать работу в будущем времени – пишет «Коммерсант».

Реальная мощность «Турецкого потока» будет равна 32 млрд куб. м. газа – заявил господин Миллер на газовом форуме, который проходил в Санкт-Петербурге. Туда входит и учет того, на что было заявлено на севере – «Северный поток», пояснил он.

Сначала планировали сделать мощность «Турецкого потока» в 63 млрд куб. м. газа за год. Думали, что включать в себя он будет 4 нитки по 15,75 млрд куб. м. ежегодно. Цену 4-х ниток «Газпром» оценил в €11,4 млрд, а стоимость создания первой нитки была €4,3 млрд. Начать постройку «Турецкого потока» хотели уже в июне — июле этого года, а внедрить в работу поставки – в декабре 2016. Но «Газпром» так и не смог начать работы по причине отсутствия международных правовых соглашений с Турцией, а переговоры с этой страной начались еще в начале года и проходят и сейчас. Господин Новак, министр энергетики Российской Федерации, летом сказал, что точных сроков никто не знает. Работы проходят в режиме «скорее – лучше».

В начале текущего месяца Новак поведал журналистам о том, что межправительственное соглашение по «Турецкому потоку» утвердят не раньше декабря текущего года – января 2016. Также он пояснил, что сроки смещаются потому, что правительство Турции еще не сформировалось. Правительством займется парламент, а его изберут в ноябре. Новак сообщил, что один из самых главных пунктов данного соглашения – само количество ниток газопровода, которые проведут на первом этапе строительства. Окончательного решения еще не утвердили. Известно, что межправительственное соглашение будет на одну, две или же четыре нитки. Больше расположений к наличию двух ниток. Это нужный минимум.

О планах «Газпрома» отречься от задуманных планов постройки 3 и 4 ниток объявили еще в начале августа. Но на то время заместитель главы монополии Александр Медведев такие разговоры не подтвердил.

Еще из раздела «Экономика»