18+
  1. С космических высот - на строительство арсенала

С космических высот - на строительство арсенала

С космических высот - на строительство арсенала
Компании, работавшие на строительстве космодрома «Восточный» и замеченные в коррупционных скандалах, теперь появляются на других объектах. ООО «Строительный альянс», к примеру, будет по заказу Минобороны строить под Екатеринбургом артиллерийский арсенал.

ЦитатаСубподрядчик космодрома Восточный – стройки, называемой «вакханалией воровства» – получил миллиардный контракт на строительство крупнейшего артиллерийского арсенала под ЕкатеринбургомКонец цитаты Министерство обороны РФ выбрало подрядчика для работ на одном из крупнейших в России арсеналов ракет, артиллерийских припасов и взрывчатых веществ «Кедровка» близ Березовского под Екатеринбургом. Согласно данным портала госзакупок, контракт стоимостью более 1,3 млрд рублей будет выполнять екатеринбургская компания ООО «Строительный альянс», сообщает издание Znak.com.

Фирма являлась субподрядчиком скандальной стройки – космодрома «Восточный», называемой «вакханалией воровства». В частности, «Строительный альянс» упоминается в громком расследовании РБК «Кто и как заработал на космодроме Восточный».

Напомним, проведя подробный анализ затрат на космодроме Восточный, агентство попыталось ответить на вопрос, почему он стал самым дорогим космодромом мира. Стоимость Восточного неуклонно росла все годы строительства. В 2007 году строительство всего космодрома оценивалось в 130 млрд рублей, Роскосмос позже оценил стройку в 400 млрд рублей, «Спецстрой» называл сумму в 300 млрд рублей, а в конце 2011 года космическое агентство представило в правительство смету на 493 млрд рублей.

Подытоживая итоги расследования, РБК пишет о широком разнообразии коррупционных схем на стройке Восточного. Среди них – завышение смет (по данным Счетной палаты, расходы на строительство космодрома таким образом были завышены на 18%), фиктивные работы, закупки материалов по завышенным ценам, завышение стоимости работ, невыполнение заказов, необоснованно высокие оклады топ-менеджеров.

В том числе, РБК проанализировал деятельность 112 негосударственных субподрядчиков и поставщиков, которые победили либо были рекомендованы или выбраны единственными поставщиками в тендерах на общую сумму более 100 млн руб.

Выяснилось, что у 25 субподрядчиков сумма выигранных тендеров по космодрому более чем в 4 раза превышает выручку за год, предшествующий заключению договоров, то есть эти фирмы разбогатели именно на Восточном, ведя ранее скромную деятельность. Восемь из этих фирм моложе пяти лет, многие уже также отметились в скандалах, писало агентсво. ООО «Строительный альянс» назван в числе «лидеров по превышению» (в 391 раз). Выручка компании выросла с 9,7 млн рублей в 2012 году до 460,4 млн рублей тремя годами позже.

«В 2013–2014 годы фирма получила три подряда от «Спецстройтехнологий» на 3,8 млрд рублей. Собственник компании Андрей Ансимов владеет 26% ООО «Неоруд». До конца мая 2015 года еще 36% ООО «Неоруд» принадлежало также Сергею Зиганшину, бывшему врио главы «Спецстройтехнологий», следует из данных СПАРК. «Спецстройтехнологии» - предприятие герподрядчика Восточного – «Спецстроя». По данным издания, ему и «Дальспецстрою» до конца 2015 года по госконтрактам предусмотрено выделение 109,3 млрд рублей.

С космических высот - на строительство арсенала

Возвращаясь к артиллерийскому арсеналу «Кедровка»: работы на строительстве ведутся как минимум с 2013 года, пишет Znak.com. Речь не о новой стройке с нуля, а о модернизации существующего склада. Два года назад этот вопрос был крайне резонансным.

Журналист Сергей Стуков писал в своём ЖЖ: «Посёлок Кедровка расположен между молотом и наковальней. Полигон для утилизации боеприпасов Красный Адуй, где ещё недавно гремели взрывы, захоронения радиоактивных отходов спецпредприятий «Радон», свалка Уралмашзавода, военная артиллерийская часть с арсеналом, городская свалка – Кедровку обложили со всех сторон. Куда ни плюнь – обязательно попадёшь в какой-нибудь жутко важный, опасный или даже секретный объект с ограниченным допуском и строгим режимом». На этом фоне информация о существенном расширении склада для хранения ракет и артиллерийских припасов звучала тревожно.

В 2013 году в Кедровку приезжали генерал-майор, руководитель главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ Николай Паршин и представитель федеральной Общественной палаты Богдан Новорок, которые встретились с журналистами. Николай Паршин тогда заявил, что никакого расширения склада не планируется.

«В 2012 году министром обороны была принята ведомственная целевая программа «Совершенствование системы хранения ракет и боеприпасов». По этой программе в настоящее время строительные организации приступают к работе, в частности, на вашем арсенале. Новые современные хранилища будут обеспечивать сохранность боеприпасов и взрыво- и пожаробезопасность. Это благородная цель Минобороны – обустроить арсеналы в соответствии с современными требованиями. Мы сокращаем значительную часть арсеналов по всей стране и укрупняем действующие. Кедровский арсенал, оставшийся единственным на Урале, входит в семёрку, которая будет построена уже в этом году», - заявил генерал. Сумма затрат, обозначенная военными, составляла 56 млрд рублей. Также было объявлено, что работы будет выполнять компания «Спецстрой».

Как рассказали Znak.com в пресс-службе Центрального военного округа, к настоящему моменту основное строительство в «Кедровке» завершено, но работы еще продолжаются.