18+
  1. Доллары и метадон в одном коттедже

Доллары и метадон в одном коттедже

В одном из домов, расположенных во Всеволожском районе Ленинградской области, сотрудники УФСБ обнаружили сразу два подпольных производства. На одном выпускались синтетические наркотики, а на другом доллары США и евро.

По словам чекистов, типография, в которой находилось фальшивок на $2 млн, работала больше двух лет. Причем всеволожские доллары не сильно отличались от настоящих. Как рассказали в УФСБ, в последнее время в Петербурге были задержаны несколько сбытчиков высококачественной поддельной валюты.

Сопоставив данные по нескольким уголовным делам, чекисты вышли на полтора десятка подозреваемых, которые могли знать, где находится подпольная типография. У всех них одновременно были проведены обыски. В результате в одном из частных домов в поселке Верхние Осельки Всеволожского района Ленобласти была обнаружена типография, выпускавшая валюту. Верхние комнаты коттеджа были жилыми, в них проживал один из предполагаемых лидеров группы фальшивомонетчиков.

В момент обыска он был дома один и сопротивления бойцам спецназа "Град" оказывать не стал. Под типографию были отведены помещения на первом этаже. Здесь располагались всевозможные прессы, машинки для резки бумаги, типографский станок чешского производства и металлические клише для производства купюр достоинством $100 и ?100, запасы бумаги, химические реактивы, а также уже напечатанные, но еще не разрезанные листы с купюрами общим номиналом $2 млн. Тут же были и специально приспособленные под нужды типографии бытовые приборы. Например, для изготовления металлических полос на долларах злоумышленники мололи фольгу в кофемолке.

Кроме того, фальшивомонетчики использовали специальные сорта бумаги, которая к тому же подвергалась обработке химреактивами. Для изготовления купюры злоумышленники брали два листа бумаги, наносили на них водяные знаки, вставляли между ними пластинки, а затем сжимали их с помощью пресса и только после этого отправляли листы на печать.

Задержанный технолог сказал оперативникам, что его подделки "лучшие в Петербурге, а может, и вообще в России". Не исключено, что это действительно так: по данным чекистов, подделки из Верхних Осельков легко проходили обычные детекторы и вполне могли приниматься небольшими обменными пунктами. Хотя задержанный и заявил на допросе, что изъятая партия денег "первая и последняя", в УФСБ уверены, что типография существовала как минимум два года, причем все это время производила не менее $0,5-1 млн в месяц.

Подделки сбывались оптовикам (как правило, отпускная цена крупной партии составляет не менее одной трети стоимости номинала). По версии чекистов, часть фальшивых денег могла переправляться в Чечню для финансирования боевиков. В республике мало пунктов обмена и банков, где можно было проверить валюту, а внешне обнаружить подделки практически невозможно.

Помимо типографии оперативники обнаружили в этом же доме оружие и еще одно подпольное производство синтетического наркотика метадон и его аналога "дельфина". В тайниках, оборудованных в подвале и на чердаке дома, хранилось 4 кг метадона. Стоимость этой партии наркотика по ценам черного рынка превышала $1 млн. Вчера суд вынес решение об аресте подозреваемого. Сейчас следствие пытается установить его сообщников.