18+
  1. Маньяк-отравитель яду не жалел

Маньяк-отравитель яду не жалел

Маньяк-отравитель яду не жалел
Современный российский бизнес порой бывает жестоким и криминальным. Не продай в свое время жителю Ярославля Вячеславу Соловьеву одна местная фирма ядовитый порошок, и 7 человек, в том числе и годовалый малыш, не были бы отправлены маньяком-отравителем в мир иной.

Все началось с того, что Вячеслав Соловьев, служивший в 1988 году в дивизии имени Дзержинского, упал с высоты и получил черепно-мозговую травму, приведшую к появлению внезапных вспышек гнева. Уже тогда, во время обследования в психиатрическом отделении госпиталя, из-за неприязненных отношений он задушил подушкой соседа по палате. Смерть воина была списана на последствия его тяжелого ранения. А Вячеслав Соловьев уже тогда понял, что можно убить человека и остаться безнаказанным.

Вскоре его комиссовали из армии по причине заболевания сахарным диабетом. Вернувшись в Ярославль, Вячеслав Соловьев женился на своей однокласснице Ольге, через год, в 89-м, у них родилась дочь Настя. А через 14 лет сначала умирает Ольга, а через полгода в мир иной отходит и Настя. Когда следователи Ярославской прокуратуры, задержавшие Вячеслава Соловьева в мае 2007 года, спросили, зачем он это сделал (к тому времени преступник сам признался, что все его жертвы были отравлены), маньяк ответил: «Надоели!».

Позже убийце надоела и его сожительница Ирина Астахова. Избавиться от нее Соловьев решил предельно просто – подсыпал в кофе смертельную отраву и в мае 2005 года некогда любимая маньяком женщина скончалась в одной из ярославских городских больниц.

Таким же образом Вячеслав Соловьев после этого отправил в мир иной сначала своего соседа по лестничной клетке, затем свою гражданскую жену Оксану Гурьеву и ее бабушку Таисию Иосифовну. Затем дело дошло до Оксаниной сестры Натальи Голубевой, ее мужа Евгения и их годовалого сына Саши, которые проживали с Вячеславом Соловьевым в одной квартире. Избавиться от соседей он решил, подсыпав яд в банку, где они отстаивали воду. Все трое оказались в реанимации. Из больницы выписались трое.

Любопытно, что жертвам маньяка-отравителя врачи ставили какие угодно диагнозы (причиной смерти Ириной Астаховой, к примеру, медики посчитали укус энцефалитного клеща), но предположить, что все они были отравлены, не могли. Дело в том, что Соловьев использовал вещество (называть его не будем, дабы не искушать потенциальных убийц), которое распадается на составляющие в организме в течение двух часов и после этого обнаружить его практически невозможно. Свои яды химик-самоучка испытывал на коллегах по работе, у которых выпадали волосы, ломило суставы, отнимались ноги, они мучились расстройством желудка.

Подробно описывать, как следователи Ярославской прокуратуры вышли на след убийцы и как его арестовывали, не будем, скажем только, что после задержания он семь часов давал признательные показания заместителю прокурора Ярославля Алексею Кукину, отведя на каждую жертву по часу. Поведал он и том, что ядовитый порошок в количестве 400 грамм приобрел в одной из местных фирм за 2,5 тыс. рублей.

Сейчас Вячеслав Соловьев заключен под стражу, его ждет судебно-психиатрическая экспертиза в Костроме. Если он будет признан вменяемым, то остатки жизни ему придется провести за решеткой. А вот те самые предприниматели, которые продали отравителю отраву, еще находятся на свободе. Остается надеяться, что это продлится недолго, тем более что, как заявил «Веку» прокурор Ярославля Сергей Седов, коммерческая организация, ставшая косвенным соучастником преступлений, установлена, по данному факту проводится проверка.