18+
  1. Подозреваемый в подрыве «Невского экспресса» арестован сразу после освобождения

Подозреваемый в подрыве «Невского экспресса» арестован сразу после освобождения

Подозреваемый в подрыве «Невского экспресса» арестован сразу после освобождения
Последний подозреваемый по делу о подрыве «Невского экспресса» Хасан Дидигов, незаконно содержавшийся в СИЗО в течение последних суток, был отпущен на свободу. Однако далеко ему уйти не удалось: буквально через несколько минут его задержали в связи с другим уголовным делом.

Об этом журналистам сообщил адвокат задержанного Мурад Юнусов.

Ранее правоохранительные органы затягивали выход Дидигова под подписку о невыезде. «Срок ареста моего подзащитного истек в понедельник», - заявил Юнусов. Встретившись со своим защитником, Дидигов сообщил, что сотрудники прокуратуры в ближайший час намерены вручить ему постановление об изменении меры пресечения.

Однако адвокат очень сомневался, что Дидигов окажется на свободе. Юнусов подозревал, что после вручения постановления об освобождении Дидигов немедленно будет задержан в качестве подозреваемого по другому уголовному делу. Так и случилось на самом деле. Юрист объяснил произошедшее тем, что «следствию нужно, чтобы Дидигов всегда был под рукой».

Напомним, что скорый поезд номер 166 Москва - Санкт-Петербург сошел с рельс между новгородским городом Малая Вишера и станцией Бурга 13 августа. В результате аварии пострадали 60 человек, 30 из них были госпитализированы.

По предварительным данным, причиной аварии стало то, что сработало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около двух килограммов в тротиловом эквиваленте. По подозрению в причастности к теракту сотрудники правоохранительных органов 16 августа задержали жителей Санкт-Петербурга Андрея Каленова и Дениса Зеленюка. Сначала суд выдал санкцию на их арест, но 13 сентября по решению прокуратуры мера пресечения Каленову и Зеленюку была изменена на подписку о невыезде.

По подозрению в причастности к тому же преступлению 19 августа был задержан житель Чудово, чеченец по национальности Хасан Дидигов. Суд санкционировал его арест. Но вскоре его адвокат заявил, что у Дидигова имеется алиби. Согласно закону, в течение 30 суток с момента задержания Дидигову должны были предъявить обвинение или освободить, не было сделано ни того, ни другого.

Отметим, что ранее Андрей Каленов заявлял, что когда они с Зеленюком находились в СИЗО, сотрудники изолятора угрожали им физической расправой. А допросы велись с нарушением процессуальных норм.

Создается такое впечатление, что правоохранительным органам нужно любой ценой раскрыть дело как можно быстрее, пусть даже ценой свободы невинного человека. Наверное, именно поэтому и не стали отпускать Дидигова. Ведь оставив его под рукой, следователи всегда будут иметь возможность побеседовать с задержанным «по душам». И после этого последний, возможно, сознается в чем угодно.

Последние новости