18+
  1. Доля секретных бюджетных закупок достигла 35%

Доля секретных бюджетных закупок достигла 35%

Доля секретных бюджетных закупок достигла 35%
Совокупная стоимость засекреченных госконтрактов, заключенных по 44-ФЗ, составила в 2018 году 2,4 трлн рублей, следует из отчета Минфина. Крупнейшими заказчиками стали организации, ассоциирующиеся скорее с гражданской сферой.

Каждая третья закупка, осуществляемая за счет федеральной казны, засекречивается, говорится в отчете финансового ведомства, который имеется в распоряжении «Известий». В общей сложности в 2018 году государственные ведомства заключили 52,7 тыс. соглашений, в которых фигурировала государственная тайна. Смета контрактов составила 2,4 трлн рублей. Таким образом, доля секретных закупок достигла 35% от суммарной сметы сделок, осуществленных по федеральному закону №44.

Как правило, гриф «секретно» накладывается на закупки, предметы которых напрямую либо опосредованно относятся к оборонной сфере, но нередко тайным делается и приобретение гражданской продукции, если публикация сведений о ней может отрицательно отразиться на государственной безопасности. По мнению заведующего лабораторий исследований бюджетной политики РАНХиГС Ильи Соколова, нередко секретными делаются закупки, которые вполне могут обойтись без такого статуса. К примеру, часто огласке запрещают предавать данные о закупках для жилищно-коммунального хозяйства или медучреждений. Особого смысла в засекречивании затрат на военный госпиталь нет, полагает Соколов.

В свою очередь, в Минфине указывают, что решение о том, относится тот или иной предмет закупки к категории секретных, выносит заказчик, но с соблюдением требований закона. Эксперт экономического факультета МГУ Сергей Белев подтверждает, 35% секретных закупок – слишком много, но этот показатель является логичным следствием того, что к секретным статьям относится порядка 20% бюджетных расходов. В нынешнем году они составят 3 трлн рублей, что на 7,6% больше, чем годом ранее. В развитых государствах секретных расходных статей в два-три раза меньше, уточняет Соколов. Отчасти объяснить их высокий удельный вес в России можно западными санкциями.

Лидером по сумме секретных контрактов стало официально гражданское ведомство – корпорация «Роскосмос» с тайными заказами на сумму 153 млрд рублей. Далее следуют еще две гражданские структуры - Управление дорожно-мостового строительства и Московский метрополитен, которые на двоих засекретили соглашения на сумму 250 млрд рублей.

P.S. В ответ на данную публикацию пресс-служба Московского метрополитена сообщила, что "Московский метрополитен в 2018 году не провел ни одной засекреченной закупки. Все процедуры в рамках 44-ФЗ проходили открыто, вся информация о них размещена в единой информационной системе. Ни одного засекреченного контракта у метро нет".

Также пресс-служба Московского метрополитена обращает внимание на то, что в документе, на который ссылаются СМИ, в части Московского метрополитена "приведена общая сумма всех заключённых контрактов в 2018 году, а не закупок, часть данных по которым представляет сведения ограниченного доступа".