18+
  1. Должность губернатора Севастополя вновь не стала выборной

Должность губернатора Севастополя вновь не стала выборной

Должность губернатора Севастополя вновь не стала выборной
Сторонникам Алексея Чалого во второй раз не удалось провести через заксобрание Севастополя поправку о переходе к прямым выборам главы города. Депутат-единоросс Евгений Мащенко в знак протеста намерен выйти из партии.

Вторая попытка соратников бывшего «народного мэра» Севастополя и экс-спикера Законодательного собрания города Алексея Чалого сделать должность главы муниципальной администрации выборной провалилась. Слушания проекта изменений в городской устав состоялись 19 июля.

Чтобы предложенные сторонниками Чалого поправки вступили в силу, их должны были поддержать не менее двух третей парламентариев или 16 из 24 депутатов. Однако проект постановления получил всего 13 голосов. Еще 9 депутатов высказались против документа, 2 от участия в голосовании воздержались. Фактически за проект проголосовали только его соавторы и еще двое депутатов. В качестве разработчиков документа значилось 11 парламентариев.

В ходе дискуссии сторонник действующего губернатора Сергея Меняйло, единоросс Сергей Кравченко, допустил, что авторами поправки движет не желание следовать демократии, а стремление добиться смещения главы городской администрации, что может пойти вразрез с позицией главы государства, назначившего Меняйло. Вице-спикер заксобрания Александр Кулагин, презентовавший проект изменений в устав, назвал догадки Краченко поисками покемонов и подчеркнул, что на предвыборном съезде правящей партии Владимир Путин акцентировал внимание на необходимости расширения прямой демократии.

Предыдущая попытка оппонентов Меняйло сделать его должность выборной была предпринята 1 марта. Тогда для принятия поправки также не хватило нескольких голосов. Трагедии из нынешнего фиаско Кулагин не делает – перевыборы губернатора 18 сентября в любом случае не состоялись бы, поскольку только для рассмотрения поправок в устав во втором чтении понадобилось бы ждать месяц.

Зато фракция единороссов теперь может недосчитаться как минимум одного депутата. Накануне Евгений Мащенко пообещал, что покинет партию власти, если фракция не поддержит изменения в устав. Депутат напомнил, что на выборах 2014 года прямое избрание губернатора было одним из обещаний «Единой России», и нынешнюю позицию ряда своих коллег расценивает как обман избирателей. Отметим, сам Меняйло два года назад также поддерживал выборность главы администрации, но в начале 2016 года заявил, что руководителя Севастополя и далее должен назначать президент.