18+
  1. В Госдуме и ОП раскритиковали заявление Мэй о российской угрозе

В Госдуме и ОП раскритиковали заявление Мэй о российской угрозе

В Госдуме и ОП раскритиковали заявление Мэй о российской угрозе
Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая, комментируя заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй об угрозе со стороны России, призвала не начинать "новую политику со старых фальшивых клише". В Общественной палате заявление Мэй назвали абсурдным.

Председатель думского комитета по безопасности убеждена, что внешняя политика Лондона после смены правительства существенных изменений не претерпела. Как и ранее, британские власти даже не пытаются придерживаться норм приличия. По мнению Ирины Яровой, Тереза Мэй намеревается отвлечь внимание сограждан и европейского сообщества от внутренних проблем страны и пытается сместить акценты на вымышленную российскую угрозу. Этот миф Яровая считает наследием экс-премьера Дэвида Кэмерона.

Тиражирование мифов позволяет решить краткосрочные задачи, но не спасает от серьезных проблем. Нынешнее положение Соединенного Королевства Яровая описала как половинчатый выход из ЕС после такого же половинчатого вступления. Тем временем граждане страны страдают от несовершенной внутренней политики, которая подменяется мифом о внешнем положении дел. Следствием такой тактики депутат считает ослабление глобальной безопасности и усиление терроризма. Это будет продолжаться до тех пор, пока политики Евросоюза будут следовать двойным стандартам вместо установления партнерских отношений с Москвой в противостоянии экстремизму, убеждена Яровая. Она призвала Мэй не начинать правление с использования фальшивых лозунгов и сосредоточить внимание на повышение безопасности и уровня жизни британцев. В этом случае премьеру не понадобится заботиться об имидже, считает депутат.

Жестко отреагировали на выступление Мэй и в Общественной палате. По оценке главы комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елены Суторминой, глава нового британского правительства задекларировала намерение следовать антироссийской политике Кэмерона. Сутормина, как и Яровая, убеждена, что Лондону следует опасаться не Москвы, а глобального терроризма. Россия – единственное государство, которое неуклонно противостоит экстремизму, и с точки зрения Мэй абсурдно записывать такую страну во враги, отметила Сутормина.

Напомним, накануне Мэй поставила в один ряд по степени военной угрозы для Великобритании РФ и Северную Корею. Для обеспечения национальной безопасности Лондон будет модернизировать ядерные вооружения и откажется от их сокращения, анонсировала премьер.