18+
  1. Эрдоган огласил детали спасения из Мармариса

Эрдоган огласил детали спасения из Мармариса

Эрдоган огласил детали спасения из Мармариса
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган смог избежать нападения на себя во время пребывания в Мармарисе 15 июля. По его словам, если бы он остался в городе еще на 10 минут, то был бы убит либо захвачен. Сегодня же стало известно о масштабных потерях турецкого флота после путча.

В беседе с телеканалом CNN глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что одну из ключевых операций по свержению действующего строя мятежники намеревались провести в Мармарисе, где он находился на отдыхе. Во время попытки захвата президента погибли двое сотрудников его службы охраны. Однако самому Эрдогану удалось избежать столкновения с путчистами. Получив информацию о событиях в Стамбуле и Анкаре, где военные мятежники начали захватывать государственные объекты, президент успел оперативно эвакуироваться из отеля.

Счет шел на минуты, и, если бы он задержался в Мармарисе буквально на 10 минут, пленение или расстрел стали бы неизбежными, уверен Эрдоган. Президент также огласил подробности его обращения к народу сразу после попытки переворота. Трансляция в эфире коммерческого телеканала CNN Turk велась при помощи смартфона, поскольку на тот момент государственное телевидение было захвачено путчистами.

По завершении трансляции президент на личном самолете направился в Стамбул, аэропорт которого также удерживался мятежниками, захватившими командный центр. За 3-4 часа, которые лайнер Эрдогана мог находиться в воздухе, спецподразделения должны были освободить аэропорт. Операция удалась, и борт президента успешно совершил посадку.

Тем временем стало известно о больших не боевых потерях турецкого военно-морского флота в результате попытки переворота. В составе флота на данный момент фактически отсутствуют 14 судов. Все они перестали выходить на связь с командованием с ночи на 16 июля. Более того, не удается установить также место пребывания командующего ВМФ страны Вейселя Кезеле. По одним данным, он поддерживал путчистов и скрылся после провала переворота, по другой, организаторы мятежа удерживают его в качестве заложника.

Все исчезнувшие корабли пребывали на боевом дежурстве в эгейской и черноморской акваториях. Сейчас выявить местоположение судов можно через спутник, однако в штабе ВМФ надеются на добровольный выход кораблей на связь. Но, по негласной информации, сейчас они могут следовать в порты Греции. Ранее в эту страну на геликоптере прибыли 8 высокопоставленных военных, которые обратились с просьбой о политическом убежище. По одной из версий, адмирал Кезеле может находиться на одном из угнанных мятежников кораблей, куда он мог быть завлечен обманным путем. Речь идет о фрегате F-240 TCG Yavuz, укомплектованном противокорабельными ракетами.