18+
  1. Сырьевые рынки. Провал в нефти и нефтепродуктах при росте цен на газ

Сырьевые рынки. Провал в нефти и нефтепродуктах при росте цен на газ

Цены на нефть и нефтепродукты на торгах в четверг показали весьма выразительное снижение. Так, североамериканская легкая нефть марки WTI потеряла за день 2,5%. Опустились цены и на нефтепродукты, а так же на европейскую нефть марки Brent.

На этот раз причину снижения лучше поискать в макроэкономических показателях и перспективах экономики.

Как стало известно "Веку", после выходивших неблагоприятных макроэкономических данных цены на нефть в апреле еще пытались ползти вверх, желая закончить мартовскую коррекцию. Немного помогли в этом выходившие отчетные данные, которые хоть в среднем и не блистали, но оказались существенно лучше очень пессимистичных прогнозов. Но, видимо, вялый подскок подошел к завершению.

Спусковым толчком к распродажам четверга стали заявления главы ЕЦБ Марио Драги. По его словам в европейской экономике сохраняются существенные риски, которые оказывают серьезное влияние на прогнозы дальнейших темпов роста. Собственно скатывание в рецессию экономики Великобритании и Испании и ухудшение показателей безработицы и деловых настроений в большинстве стран Старого Света дает основание для такого пессимизма. Да и в США, несмотря на более оптимистичные формальные показатели, дела идут далеко не блестяще. В результате можно прогнозировать дальнейшее снижение потребления нефти и нефтепродуктов со стороны развитых стран.

Кстати снижение потребления нефти в США может быть связано и с все более широким использование натурального газа в автомобилях и растущими планами использования дешевого газа. Собственно рост потребления газа и финансовые проблемы у компаний, занимающихся добычей сланцевого газа стали причиной подскока цен на газ в США. (На сегодня подскок цен на газ от минимальных уровней конца апреля составляет более, чем убедительные 17-18%).

Внутренний новостной фон нефтегазового сектора остается достаточно плотным. Здесь и финансовые отчеты нефтегазовых компаний, и приближающиеся собрания акционеров. Одной из основных тем остается повышение ставок НДПИ для добычи газа и регулирование ставок НДПИ по добыче нефти.

Цены закрытия фьючерсов Дата Изменения

единицы месяц экспирации 3 май 12 За день За два дня За неделю С начала года

WTI $/баррель июн.12 102,54 -2,5% -3,4% -1,9% 3,8%

Brent $/баррель июн.12 116,08 -1,8% -3,0% -3,2% 8,1%

Бензин $/за галлон май.12 3,05 -0,8% -1,5% -2,6% 14,8%

Мазут $/за галлон май.12 3,0869 -1,8% -2,8% -3,5% 5,9%

Газ $/за млн. брит.терм.ед. май.12 2,34 3,9% -1,3% 10,1% -21,7%

Контанго – превышение цены фьючерсов по нефти марки WTI с погашением в сентябре над ценой июньского фьючерса подросло с 0,72% до 0,82%. Цены дальних фьючерсов на американскую нефть марки WTI остаются на более высоких уровнях, чем ближних. Ожидание роста цен в хранилищах Кушинга (США) связано с планирующимся предстоящим летом реверсом трубопровода, подававшего нефть с побережья Мексиканского залива. В скором времени избыток нефти Кушинга будет поступать на НПЗ побережья. По нефти марки Brent ситуация обратная: там беквордация (0,86%) и рынок по-прежнему ожидают снижения цен. Связано это в том числе с успехами переговоров по иранской ядерной программе. Ожидание встречного движения цен по обе стороны Атлантики сохраняется уже длительное время, но пока по ближайшему фьючерсу баррель нефти марки Brent на 13,5 доллара дороже барреля североамериканской нефти марки WTI.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»