18+
  1. В чем провинилась Ист Лайн?

В чем провинилась Ист Лайн?

Группа компаний Ист Лайн, похоже, оказалась замешана в очередном скандале. Как сообщал вчера ряд СМИ, на днях была парализована работа компании Domodedovo Airport Development.

В офис компании пришли сотрудники МВД и провели выемку части документов. При этом телефоны Domodedovo Airport Development не отвечали.

Между тем это далеко не первый раз, когда Ист Лайном интересуются правоохранительные органы. В 2001 году с санкции ФСБ работа компании парализовалась. Перед этим спецслужбы тщательно осмотрели офисы авиакомпании, заявив, что Ист Лайн подозревается в причастности к терактам. Убытки авиакомпании тогда исчислялись сотнями тысяч долларов. Дошло до того, что один из самолетов компании был задержан сотрудниками ФСБ на взлетной полосе Нижнего Новгорода.

Формальным поводом для серии обысков стало так называемое когалымское дело. В мае этого года в Когалыме на борту самолета, принадлежащего авиакомпании, был найден лишний груз весом более 10 тонн, не внесенный в декларацию. Впоследствии Байкало-Амурская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело, признав товар китайского производства контрабандой.

По горячим следам начавшегося следствия арестовали и другие борта в Н.Новгороде, Новосибирске и Иркутске. На каждой машине обнаруживался перевес самолета на 15-20 тонн от разрешенного. Естественно, что весь груз был также арестован ФСБ. Говорят, что руководство компании выходило на разные силовые структуры, чтобы как-то договориться, но у них ничего не вышло.

Также проверялся центральный офис фирмы, которая находится в Ясенево, на таможенный терминал в Домодедово, где было изъято несколько грузовиков с таможенными и финансовыми документами, а также около 100 жестких дисков с ПК и печати несуществующих фирм-однодневок.

Как тогда писали газеты, истиной причиной таких проверок мог послужить спор между Ист Лайн и компанией Домодедово. Конфликт только назревал, и ему было суждено продлится еще несколько лет. Тогда же началась судебная тяжба вокруг приватизации имущества аэропорта Домодедово. Администрация аэропорта Домодедово начала оспаривать заключенный в 1998 году договор аренды аэродрома. Истец настаивал, что договор аренды заключен в нарушение устава.

В феврале 2005 года Федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил жалобу ФГУП и признал договор ничтожным. Однако Ист Лайн потребовало пересмотра дела, и судьи ВАС нашли для этого основания. 15 мая дело было передано в президиум ВАС. Однако стороны пожелали заключить мировое соглашение.

Эту полузабытую историю начали вспоминать сейчас, когда МВД провело выемку документов в Ист Лайне.

Как сообщила Веку пресс-секретарь аэропорта Домодедово Вера Брагина, выемка документов, произведенная сегодня в офисе компании Domodedovo Airport Development, входящей в группу Ист Лайн, никак не связана с деятельностью предприятий группы. Она является частью следственных мероприятий в рамках расследования дела о деятельности сторонней организации, с которой Domodedovo Airport Development ранее связывали договорные отношения. Что это за организация, а так же что это за отношения, Брагина не пояснила.

Впрочем, вполне возможно, что государство пытается совершить очередной заход в Домодедово.

Последние новости