18+
  1. Экс-глава Домодедово погорел на земле

Экс-глава Домодедово погорел на земле

Экс-глава Домодедово погорел на земле
Фигурантом громкого дела стал бывший глава Домодедовского района и глава городского округа Домодедово Леонид Ковалевский, незаконно передавший земли аэропорта «Домодедово» иностранному оффшору. В связи с этим в отношении Ковалевского возбуждено уголовное дело.

Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ, дело возбуждено по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Основанием для возбуждения дела стала проверка, проводившаяся после теракта в Домодедово. Ранее было отказано в возбуждении уголовного дела по халатности в отношении должностных лиц в связи с произошедшим терактом, но следователи выявили ряд экономических нарушений.

По версии следствия, Леонид Ковалевский, являясь избранным главой администрации Домодедовского района Московской области, а в дальнейшем главой городского округа Домодедово Московской области, в период с мая 1998 г. по сентябрь 2006 г. произвел отчуждение и передачу в собственность иностранной компании «Кроссгейт трейдинг лимитед» федерального государственного имущества - земельных участков, ранее переданных в соответствии с распоряжением правительства РФ в бессрочное (постоянное) пользование ГУП «Администрация аэропорта Домодедово».

«Тем самым действиями чиновника были существенно нарушены охраняемые законом интересы государства», - подчеркнули в СК РФ. В настоящее время следователи выясняют обстоятельства совершения преступления.

Источники в Домодедово сообщили, что речь идет о земельных участках, находящихся, в том числе, под некоторыми строениями на территории аэропорта, сообщает «Коммерсант». По их словам, ранее Росимущество через арбитражный суд пыталось добиться признания недействительным договора от 1997 года, по которому госпредприятие «Домодедовское производственное объединение гражданской авиации» передавало здание аэровокзала во владение кипрской компании Hacienda Investments Ltd (входит в структуру группы «Ист Лайн»), а затем подало иск о признании права собственности РФ на аэровокзал, объекты инфраструктуры, ряд других помещений аэропорта «Домодедово» и возвращении их в собственность государства. Однако юристам компаний «Домодедово», а среди них была и «Кроссгейт трейдинг лимитед», удалось отстоять собственность на объекты в Высшем арбитражном суде. Примерно по той же схеме аэропорт добился права и на землю под объектами.

Леонид Ковалевский возглавлял администрацию Домодедовского района Московской области с 1996 года, а затем в 2005 году занял кресло главы городского округа Домодедово.

Ранее сообщалось, что акционеры аэропорта «Домодедово», которому земельные участки были предоставлены правительством в бессрочное пользование, планируют продать актив и сопряженные с ним бизнесы.

В среду стало известно, что инвесткомпания А1, входящая в «Альфа-групп», подала заявку во Внешэкономбанк на получение финансирования сделки по приобретению столичного аэропорта.

«Домодедово» - одна из самых закрытых российских компаний. На момент подготовки компании к IPO, отмененном в прошлом году, председатель совета директоров аэропорта Дмитрий Каменщик являлся бенефициаром 100% акций DME Limited, холдинговой компании аэропорта. Однако, позже он отказался раскрыть структуру акционеров, объясняя это опасениями рейдерских атак, сообщает РИА-Новости.

«Коммерсант» отмечает, что дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ – второе, которое было выделено из прекращенного дела о транспортной безопасности. Ранее было возбуждено дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении сотрудников ЗАО «Коммерческое агентство аэропорта Домодедово», оно связано с конфликтом между аэропортами «Домодедово» и «Внуково» по поводу долгов альянса AiRUnion.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика&r