18+
  1. Донской не вписался в вертикаль

Донской не вписался в вертикаль

Донской не вписался в вертикаль
Как сообщила газете «Век» пресс-служба мэрии Архангельска, перед началом сегодняшних судебных слушаний мэр Архангельска Александр Донской сделал заявление.

«Это полный беспредел! Это реакция на ту информацию, которую я выдал по Киселеву. Вот так у нас действует вертикаль власти — после того как я заявил о том, что буду баллотироваться на пост президента, начались преследования. И как только появляется новая информация, применяются жесткие меры, ничем не обоснованные. Непонятно, зачем было меня арестовывать. Говорят, что я был в розыске, хотя все знают - и прокуратура, и суд, что я был дома, на больничном. Ни разу я не пропустил ни одно из заседаний, всегда приходил по вызову в прокуратуру, в том числе в выходные и праздники. Это мера устрашения. То, что мне обещал Клебанов, он это делает, и, наверное, сейчас рад, что я за решеткой. Сейчас я чувствую себя лучше, вчера у меня был гипертонический криз. Врачи, которые там были, могут это подтвердить. Я выпил столько лекарств, сколько никогда раньше не принимал. Лечат сердце, а может быть, отвалятся почки и печень от лекарств, которые мне выдали в изоляторе. Я помещен в камеру 1, в том изоляторе, который мы когда-то принимали после ремонта. Ко мне не пустили ни врачей, ни адвокатов, ни родственников. Не передали вещи, которые я просил. К сожалению, правоохранительные органы выполняют указания, которые им дают Клебанов и Киселев. Есть прямые примеры того, что существует коррупция в областной администрации, но когда ты говоришь об этом, сразу получаешь обратную реакцию от вертикали власти. Непонятно, зачем такие жесткие действия, ведь я не представляю угрозы. Я ведь не планировал государственный переворот, я его не организовывал, а лишь заявил, что буду баллотироваться на пост президента России, и имею на это право по закону и Конституции России. Примененные против меня меры - это действия, которые показывают, как функционирует у нас вертикаль власти», — заявил Донской.

Как заявила адвокат Александра Донского Татьяна Проценко, она вчера звонила следователю Юрию Гузеву, но он заявил, что у него нет времени общаться с адвокатами Донского. «Что касается заявления заместителя областного прокурора Шперлинга о задержании Александра Донского на основании того, что он скрывался от следствия, то это абсолютно не соответствует действительности», — сказала адвокат Татьяна Проценко. — Мой подзащитный являлся на все вызовы следствия. Вчера Александр Донской был на больничном, о чем следователь был утром уведомлен адвокатом Сергеем Никитиным, который предоставил больничный лист и проинформировал где находится Донской. Не соответствует действительности заявление Шперлинга, что Донской нарушил подписку о невыезде, поскольку по данному делу в отношении него не избиралась мера пресечения, и он был свободен в передвижениях. Александр Викторович выезжал за пределы Архангельска по разрешению судьи Климова, которое у нас имеется. Нет никаких оснований для действий, которые правоохранительные органы совершили в отношении Донского.

Кроме того, несмотря на то, что у Донского три официальных адвоката, следователь препятствует нашей встрече с подзащитным и отказывается от общения с нами». В связи с тем, что адвокат Александра Донского Ольга Еремина задействована на другом судебном процессе (о чем суд был проинформирован заранее), судебное заседание по делу мэра Архангельска перенесено на 30 августа.

Как отметила представительница защиты градоначальника Татьяна Проценко, по четвертому по счету уголовному делу, обвинение по которому Александру Донскому еще не предъявлено, будет проводиться отдельный судебный процесс. Сроки этого процесса пока что не определены. «Мы предлагали объединить разбирательства по всем делам, однако нам отказали», — подчеркнула Татьяна Проценко. По мнению адвоката Сергея Никитина в отношении мэра Александра Донского допущено грубое нарушение закона, в том числе ограничено его конституционное право на защиту и нарушено право на неприкосновенность жилища.

«Областная прокуратура вызвала адвоката по назначению, который в разговоре со мной пояснил, что ему не сказали к кому его вызывают. Он приехал в изолятор временного содержания МВД на Белой Горе, где Александр Донской заявил, что у него есть адвокаты, с которыми заключено соглашение. Вызванный прокуратурой адвокат также сообщил, что следователь Гузев мотивировал отказ пригласить официальных адвокатов Донского тем, что он якобы неоднократно уведомлял их, — заявил адвокат. — Я ответственно заявляю — нас никто не уведомлял ни в устной ни в письменной форме о том, что будут предприняты какие-либо действия в отношении нашего подзащитного. Нами подана жалоба в Генеральную прокуратуру на незаконные действия оперативно следственной группы. Налицо вопиющие нарушения Конституции — гарантирующей неприкосновенность жилища. В качестве основания для взлома двери было предъявлено постановление об обыске и ВЫЕМКЕ Донского из его квартиры. Это юридический казус! Для того чтобы на законных основаниях войти в квартиру у них должно быть решение суда, а такого решения не было. Что касается заявления прокурора Шперлинга о трех «компетентных» врачах оценивших состояние здоровья Александра Викторовича, то оно ничем необоснованно. Сам факт назначения судебно-медицинской экспертизы является незаконным. В соответствии с законом экспертиза назначается для получения доказательств по конкретному делу. Какие доказательства могли быть получены таким путем — непонятно. При этом в постановлении следователя Гузева было указано, что на экспертизу должны быть предоставлены все медицинские документы и сам Донской. Но эксперты Александра Викторовича не осматривали, и их выводы сделаны заочно. Также нам не позволили поставить перед экспертами свои вопросы, хотя это предусмотрено уголовно-процессуальным кодексом. Адвокатов не ознакомили с выводами экспертизы и о том, что она проводилась, мы узнали из заявления Шперлинга. Мы будем это оспаривать».

Недавно стало известно, что адвокат Донского Сергей Никитин направил телеграмму Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. «18 июля в 14 часов по месту жительства мэра Архангельска Александра Викторовича Донского прибыли сотрудники правоохранительных органов в сопровождении людей. одетых в милицейскую форму с надписью «спецназ», вызвали сотрудников МЧС, вломали дверь, незаконно проникли в квартиру Александра Донского, тем самым нарушив конституционное право на неприкосновенность жилища. Александр Донской в настоящее время находится на амбулаторном лечении, ему рекомендован постельный режим, о чем его адвокаты утром 18 июля в письменной форме уведомили следователя областной прокуратуры Юрия Гузеева. После незаконного проникновения сотрудников правоохранительных органов в жилище Александра Донского, он почувствовал себя хуже, ему была вызвана бригада скорой медицинской помощи.

В результате обследования было установлено, что у Александра Донского гипертонический криз и он нуждается в срочной госпитализации. Однако, сотрудники правоохранительных органов оказали противодействие госпитализации Донского и он в бессознательном состоянии, при помощи силовых методов, вопреки требованиям медицинских работников был помещен в тонированный автомобиль и отправлен в изолятор временного содержания. Считаю действия сотрудников правоохранительных органов незаконными», — говорится в телеграмме.