18+
  1. Сборная России понесла очередную допинг-потерю?

Сборная России понесла очередную допинг-потерю?

Сборная России понесла очередную допинг-потерю?
Олимпийский чемпион-2000 и бронзовый призер Олимпиады-2004 в стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 25 метро Сергей Алифиренко не выступит в Пекине. Официальная версия – глазная болезнь. Неофициальная информация – в допинг-пробе стрелка обнаружен запрещённый препарат диксаметозон.

В данном случае, российские спортивные чиновники решили спустить историю «на тормозах». В СМИ появились короткие «информашки» о том, что у Алиференко «возникли проблемы со зрением». Поэтому в Пекин вместо него полетит Леонид Екимов.

Вот только «шила в мешке не утаишь». Стало известно, что один из фаворитов пекинской Олимпиады пропустит главное соревнование четырёхлетия совсем по иной причине.

В интервью порталу «Весь спорт» главный тренер сборной России по пулевой стрельбе Олег Лапкин заявил следующее:

- У Сергея в последнее время появились проблемы со зрением. У него глаукома, повышенное внутриглазное давление. Олимпийский отбор Сергей не прошел, но мы все равно включили его в команду как олимпийского чемпиона, и до последнего надеялись, что ему станет лучше. К сожалению, лечение результатов не дало. В последнее время у Алифиренко дела не шли: чемпионат России он проиграл, Кубок России на призы президента Стрелкового союза России – тоже, на контрольных стрельбах не показывал все, на что способен. И нам пришлось сделать замену еще до нашего отправления в Пекин. Вместо Сергея Алифиренко на Олимпиаде выступит Леонид Екимов, чемпион Европы нынешнего года…

Однако, по сведениям из «достоверных источников» в допинг-пробе спортсмена был обнаружен запрещённый препарат дексаметазон. Документы уже отправлены в Международную федерацию спортивной стрельбы (ISSF). После вскрытия пробы «Б» ISSF, само собой, будет настаивать на санкциях – Сергею Алифиренко грозит двухлетняя дисквалификация.

Любопытно, что «для лечения глаукомы» стрелок использовал тот же препарат, что и биатлонистка Татьяна Моисеева, обвиненная в минувшем зимнем сезоне в применении допинга. Сейчас в российских СМИ появляются версии, что произошло банальное недоразумение. Мол, по непонятным причинам лекарства, содержащие запрещенный препарат просто-напросто забыли вписать в медицинскую карту спортсмена.

Сиё, по меньшей мере, смешно! Дексаметазон - противовоспалительный и противоаллергический препарат. Его длительное применение вызывает повышение внутриглазного давления. Глаукома им не лечится! Значит, либо Алифиренко «лечили» отнюдь не от глаукомы, либо опять кто-то что-то напутал...

Сам Алиференко не так давно в одном из интервью признался, что он вообще не принимал никаких препаратов:

- В прошлом году проходил обследование – спортсмен я возрастной, за здоровьем следить надо. У меня проверили глазное давление, оно оказалось повышенное – глаукома. Особо лечить ее нельзя, потому что есть много веществ нехороших. Хотя спортсмены – такие же люди, зачем их ущемлять в праве лечиться? Как лечил глаукому? Терпел. Водку закапывал. Да нет, шучу. Никак не лечил!

По неофициальной информации решение о замене Сергея Алиференко на Леонида Екимова было принято руководством Стрелкового союза России (ССР) во избежание допингового скандала в Пекине и возможного лишения российской сборной олимпийской медали.

Последние новости
Еще из раздела «Спорт»