18+
  1. Дорогая дружба

Дорогая дружба

Дорогая дружба
Есть такая поговорка: близкий друг – это самый страшный враг. Близкий друг знает все твои секреты, болевые точки и слабости. Недавний скандал вокруг акций столичного торгового комплекса «Европарк» прекрасно эту поговорку иллюстрирует.

Как заявил в Генеральную прокуратуру бизнесмен Виталий Смагин, 20% акций «Европарка» у него увел его товарищ и партнер, депутат Государственной Думы от ЛДПР Ашот Егиазарян. «Опустошив» карман партнера на 30 миллионов долларов – в ответ на заявление Смагина в прокуратуру Егиазарян начал его травить в прессе. Но поскольку серьезных претензий к нему у депутата, видимо, не нашлось, пришлось довольствоваться совсем уж сомнительными пропагандистскими рычагами.

Суди сами. Не зная, с какой стороны побольнее ударить бывшего товарища, Егиазарян набросился на… сеть турецких магазинов «Рамстор», которой Смагин предоставил площади в «Европарке». Развернувшаяся в прессе пиар-кампания Егиазаряна представляет сеть как крайне агрессивного и ненадежного партнера, к тому же всегда стремившегося снизить арендную ставку путем создания искусственного оттока покупателей. Там, мол, и продукты несвежие специально выставляли, и ассортимент давали сильно урезанный. То есть, травили москвичей с подачи Смагина.

В биографии Егиазаряна это не единственный эпизод, показывающий его отношение к друзьям. Вот, например, однажды он познакомился с премьер-министром Михаилом Касьяновым, с которым быстро и легко подружился. Они не только вместе летали в отпуска и ходили друг к другу на дни рождения, но и имели совместный бизнес.

Как писала в то время пресса, «…оперативным управлением занимался Егиазарян, а прикрытием – Касьянов. Кроме того, с чей, как не премьерской, помощью Егиазаряну удавалось повсюду расставлять своих людей? А ведь именно он «назначил», например, главу Госкомрыболовства. Да и бывший руководитель аппарата касьяновского правительства тоже сел в это кресло не без просьбы Егиазаряна…». А потом Касьянов начал критиковать Путина и слетел с премьерского кресла. В общем, стал абсолютно опальной и «нерукопожатной» фигурой. А что же Егиазарян? Как видим, прекрасно себя чувствует, завел с тех пор немало новых и полезных связей и более влиятельных, чем опальный премьер, друзей.

Как ему это удалось? Представьте, что за кражу в магазине задерживают двух молодых людей, но один из них выходит в скором времени на свободу, а другой – садится в тюрьму. Это может значить только одно – первый сдал второго. Иначе как можно объяснить процветание Егиазаряна в различных бизнес-сферах в то время, когда его друг, о котором он наверняка знал очень и очень многое, выкинут за борт политической жизни? Конечно, есть в этом и вина самого Касьянова – друзей нужно выбирать осторожно. Впрочем, на кажущемся дружелюбии Егиазаряна обжигался не только он. Не раз обжигалось и государство. Интересна история вывода у госструктур активов ВГТРК. «Уникоминвест-Центр», контролируемый Егиазаряном, выкупил акции «РТР-Сигнала» за 313 млрд. неденоминированных рублей.

В 1997 году Счетная палата, проверив деятельности ВГТРК, сделала заключение: «Учреждение ОАО «РТР-Сигнал» на базе имущества Центра по производству программ (г. Москва, ул. Шаболовка, 35) и станции приема и передачи программ (г. Клин, Московская обл.) ВГТРК привело к отчуждению этого имущества у государства». Эти отчужденные средства пошли на приобретение векселей «Уникомбанка», где Егиазарян числился зампредом совета директоров.

Как пишет «Новая газета», Егиазарян просто переложил чужие миллиарды из одного кармана в другой, а ВГТРК подсунул «пустышку», поскольку векселя фактически обанкроченного «Уникома» ничего не стоили. А уже будучи зампредом думского Комитета по бюджету Ашот Егиазарян сумел добиться выделения из бюджета $28,6 млн. на приобретение «оборудования для теле- и радиовещания, не имеющего отечественных аналогов» для ОАО «РТР-Сигнал». Говорят, что этого оборудования пока так никто и не видел.

Последние новости