18+
  1. Дорогостоящая IT-система Сбербанка оказалась устаревшей

Дорогостоящая IT-система Сбербанка оказалась устаревшей

Дорогостоящая IT-система Сбербанка оказалась устаревшей
Программа «Централизация 2.0», в рамках которой Сбербанк произвел централизацию IT-систем банка, была завершена лишь осенью 2015 года, но уже стала неконкурентоспособной.

Глава госбанка Герман Греф рассказал, что в данную программу были инвестированы колоссальные средства, она являлась гордостью и серьезным шагом вперед – это был самый крупный и быстрый подобный проект в мире. Однако, как только супер дата-центр был завершен, оказалось, что он абсолютно не конкурентоспособен, передает слова Грефа РБК.

Данная программа, как отмечает издание, была начата в 2011 году, и уже через два года ее бюджет оценивался в $1 млрд. Тот факт, что она оказалась провальной, глава Сбербанка назвал ужасным. При этом он отметил, что проигрывает Сбербанк в конкуренции не своим конкурентам на банковском рынке страны, а IT-компаниям. В госбанке называют себя крупнейшей в РФ IT-компанией, поскольку занимают 10%-ю долю российского рынка, и тратят на IT даже больше, чем «Яндекс»: в 2014 году объем расходов на IT Сбербанка составил 65 млрд рублей, в 2015-м на 25-30% больше. Именно с этим связано такое конкурентное сравнение. Греф пояснил, что если Amazon вносит 10 тысяч изменений в свою систему в день, то Сбербанк – 40 тысяч за год.

В связи с этим было принято решение полностью изменить платформу: она станет гибкой, не такой огромной, быстродействующей, надежной, с почти неограниченной производительностью. Одной из важных ее характеристик является сокращение участия людей при проведении клиентских операций: людей заменит искусственный интеллект, механизмы машинного обучения. Кроме того, в Сбербанке утверждают, что она будет в разы дешевле действующей системы. Для создания новой системы будут использоваться технологии российско-американской компании GridGain, ее продукты используют такие компании, как Oracle, Sony, Apple и другие. Технология, которую предлагает эта компания, работает с большими базами данных, позволяет ускорить вычисления и сократить издержки иногда и в 20 раз.

По данным РБК, основанным на информации с портала госзакупок, в декабре минувшего года Сбербанк заплатил компании $5,6 млн, по пояснению Грефа эти средства пошли на покупку Сбербанком акций GridGain.

Последние новости