18+
  1. СКР назвал раскрытыми на 40% больше преступлений, чем МВД

СКР назвал раскрытыми на 40% больше преступлений, чем МВД

СКР назвал раскрытыми на 40% больше преступлений, чем МВД
Информация о раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, приведенная представителем СКР Владимиром Маркиным, противоречит данным, опубликованным МВД. Статистика Следственного комитета оказалась более оптимистичной.

Согласно заявлению Маркина, сделанному на радио «Вести FM», если средняя раскрываемость по преступлениям всех категорий в России находится на уровне 54%, то по тяжким и особо тяжким превышает 91%. При этом десять лет назад общая раскрываемость была значительно ниже и составляла 47%. Маркин подчеркнул, что по раскрытию убийств и других тяжких преступлений российские следователи не уступают западным коллегам. В качестве сравнения он привел показатели раскрываемости тяжких преступлений в Канаде, Германии и США, где они составляют, соответственно, 80%, 90% и 74%.

Статистика, озвученная Маркиным, существенно отличается от показателей, задекларированных МВД. В отчете за январь-ноябрь прошлого года указано, что всего органами внутренних дел было зарегистрировано 2 млн 196 тысяч преступлений, из которых удалось раскрыть 1 млн 148 тысяч, или 52%, что в целом совпадает с указанным Маркиным общим уровнем раскрываемости.

По закону, особо тяжкими считаются преступления, за которые Уголовный кодекс РФ предусматривает более 10 лет лишения свободы. Таковых в России зарегистрировали 117 тысяч. К тяжким отнесены преступления, санкция за совершение которых – до 10 лет лишения свободы. Число таких правонарушений достигло 366 тысяч. Из них было раскрыто 49,9%, в том числе особо тяжких – 43,2%, тяжких – 52%. Таким образом, расхождение между данными МВД и Маркина достигает 40%.

В МВД также огласили данные по раскрываемости наиболее массовых тяжких и особо тяжких преступлений. Совпадают с показателем Маркина только уровни раскрываемости изнасилований и соответствующих покушений (94%), а также угроз убийством и покушением на здоровье (95%). Остальные тяжкие преступления раскрывают несколько реже: умышленные случаи причинения тяжкого вреда здоровью – в 88% случаев, убийства - в 82% случаев, преступления, связанные с оборотом оружия – в 71%, с оборотом наркотиков – в 77% случаев. Реже раскрывают похищения людей (67%), еще хуже ситуация с раскрываемостью экономических преступлений – 49,8%. Что касается преступлений, связанных с терроризмом, то их количество по сравнению с 2014 годом возросло на 54%, а раскрываемость находится на уровне 32%.

По мнению председателя профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаила Пашкина, данные Маркина могут объясняться либо ошибкой, либо желанием СКР завысить собственную эффективность.

Последние новости