Досье FinCEN: донор британской Консервативной партии может быть связан с деньгами Керимова

Досье FinCEN: донор британской Консервативной партии может быть связан с деньгами Керимова
Фото: http://depositphotos.com
Супруг одного из крупнейших меценатов британской Консервативной партии Любови Чернухиной мог тайно получать деньги от российского олигарха Сулеймана Керимова, тесно связанного с Владимиром Путиным.

К такому выводу пришли репортеры программы BBC «Панорама», которые изучили файлы FinCEN. Любовь Чернухина пожертвовала правящей партии тори £1,7 млн – в эту сумму входила плата за право поужинать с последними тремя премьер-министрами.

Из утекших в прессу документов подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе министерства финансов США (FinCEN) следует, что ее муж получил денежный перевод на сумму $8 млн. Изначально средства поступили от Керимова – бизнесмена, находящегося под санкциями США за близость к Кремлю. Адвокаты Чернухиной утверждают, что ее пожертвования в адрес консерваторов никогда не делались под влиянием Кремля. Отчеты FinCEN свидетельствуют о том, что Владимир Чернухин получил деньги в 2016 году от компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах и связанной с Сулейманом Керимовым. Эта транзакция упоминалась в отчете сотрудников Deutsche Bank в Нью-Йорке среди других сделок этой офшорной компании на сумму $278,5 млн.

В последние годы в Великобритании часто обсуждается тема пожертвований политическим партиям от богатых британцев российского происхождения. В вышедшем в июле докладе парламентского комитета по разведке и безопасности отмечалось, что такие взносы могут «содействовать усилению российского влияния».

Реклама на веке
Как разместить

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Как разместить
Магнат, выступавший против Си Цзиньпина, приговорен к 18 годам тюрьмы Unilever получила поддержку голландских акционеров по вопросу переезда компании в Лондон
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются