18+
  1. «Достаточно здоров для заключения»

«Достаточно здоров для заключения»

«Достаточно здоров для заключения»
"«Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров останется под стражей до конца февраля. В среду Мосгорсуд отклонил апелляцонную жалобу его адвокатов на решение Басманного суда, который продлил срок ареста господину Амирову до 28 февраля 2014 года», - сообщает 18 декабря «Коммерсант-Online».

ЦитатаЭкс-мэр Махачкалы Саид Амиров посидит под стражей до февраля, решил МосгорсудКонец цитаты «Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия, продлив Амирову срок заключения по стражу на три месяца и 17 дней - до 28 февраля, - передает в среду агентство РАПСИ.

Амирову предъявлены обвинения в терроризме, незаконном обороте оружия и заказном убийстве следователя. Обвиняемый своей вины не признает».

«Защита Амирова просила суд изменить Амирову меру пресечения с заключения под стражу на залог или домашний арест», - передает агентство «Росбалт».

«Защитники Саида Амирова просили изменить меру пресечения, так как крайне обеспокоены состоянием здоровья своего подзащитного. По их словам, бывший мэр вынужден не менее десяти раз в день самостоятельно менять себе катетер, а «в условиях СИЗО это может повлечь непоправимые последствия», - пишет в сегодняшнем номере «Комсомольская правда».

6 ноября в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Амирова везут в Басманный суд через больницу» говорилось: «экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, которого арестовали по обвинению в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова и организации теракта, доставили в московскую городскую больницу № 20», - сообщает 6 ноября Утро.Ру.

«Обвиняемого в тяжких преступлениях экс-чиновника доставили в медучреждение на очередное освидетельствование, - сообщало издание Life news.

Экс-чиновника госпитализируют уже в четвертый раз. В первый раз, когда бывший мэр Махачкалы пытался свести счеты с жизнью, нанеся порезы на руки, во второй и третий - на медицинское освидетельствование.

Адвокаты Амирова уже несколько месяцев безуспешно пытаются доказать, что их подопечный не может содержаться под стражей по состоянию здоровья. За многие годы у власти на Саида Амирова было совершено несколько покушений. Во время одного из них у него был перебит позвоночник. В связи с этим Амиров передвигается на инвалидной коляске и ему постоянно нужен особый уход.

Однако специальная комиссия признала арестанта достаточно здоровым для того, чтобы находиться в СИЗО. Во время очередного обследования медики должны ответить все на тот же вопрос: может ли Амиров, будучи инвалидом с множеством хронических заболеваний, содержаться под стражей. Судьбу экс-чиновника, как и в предыдущих случаях, решит консилиум специалистов.

Прямо из стен лечебного заведения бывшего градоначальника Махачкалы отвезут в Басманный суд, где должно состояться заседание по возбужденному недавно в отношении него уголовному делу о подготовке теракта. Затем Амирова вернут в клинику для проведения дальнейших обследований».

«Саид Амиров был задержан в Махачкале вместе с племянником, заместителем мэра Каспийска Юсупом Джапаровым. Им предъявлены обвинения по ст. 295 УК РФ («Посягательство на жизнь следователя»), за что может грозить срок вплоть до пожизненного, - напоминали «Известия».

По версии следствия, Амиров был заказчиком убийства в 2011 году и.о. начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Следователи считают, что организовывал преступление помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов (Колхозник) вместе с племянником Амирова Джапаровым и следователем Кировского РОВД Махачкалы Магомедом Ахмедовым.

Позже было возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ («Приготовление к совершению террористического акта») и ч. 2 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору»). В рамках этого уголовного дела оперативники провели новые обыски в Дагестане и нашли схрон, в котором находился зенитно-ракетный комплекс «Стрела». С помощью этого оружия экс-мэр Махачкалы и его подельники планировали сбить пассажирский самолет для устранения политического соперника Амирова - депутата Народного собрания Дагестана Сагида Муртазалиева»."