18+
  1. От заката до нового рассвета

От заката до нового рассвета

От заката до нового рассвета
Не только зеленые, но и капиталисты теперь задаются вопросом: насколько значительные преимущества обеспечат Америке сланцевые газ и нефть? Новые скептики не видят общей картины, пишет издание The Economist.

В своей новой книге «The Frackers» («Фрекеры») Грегори Цукерман написал о покойном Джордже Митчелле, пионере использования технологии гидроразрыва с целью добычи нетрадиционных запасов нефти и газа, что «своим влиянием, в конце концов, он может даже сравниться с Генри Фордом и Александером Грейамом Беллом». Однако в последнее время громче зазвучали и голоса скептиков. В октябре Петер Возер сказал, что как руководитель Shell он больше всего сожалеет о $ 24 млрд, которые его компания инвестировала в залежи сланцевых нефти и газа в Северной Америке. Этим летом Shell списала большую часть своих инвестиций и уменьшила план производства. Одновременно компания BHP Billiton, которая в 2011-м потратила около $ 20 млрд, сделав ставку на сланец, объявила, что продаст на аукционе половину земель, приобретенных в Техасе и Нью-Мексико.

Впрочем, не только крупнейшие игроки энергетического рынка скептически оценивают будущее сланца. Несколько руководителей мелких компаний, которые специализируются на нетрадиционных залежах нефти и газа, потеряли в этом году должности: их уволили деятельные инвесторы.

Еще одним штрихом к негативной картине, оказался отчет, опубликованный в октябре экономистами Goldman Sachs. В нем сказано, что даже при нынешнем низком уровне цен на сланцевый газ он даст лишь «скромный импульс» американской экономике в целом. Авторы утверждают, что сама энергетическая отрасль является достаточно небольшой ее частью и создает относительно мало рабочих мест, а темпы инноваций в области гидроразрыва и способность дешевой энергии подстегнуть другие сектора промышленности к большим инвестициям вызывают сомнения.

Никто не спорит с тем, что новая технология уже кардинально изменила перспективы Америки как производителя углеводородов. Добыча газа возросла на треть от последнего минимума (в 2005 году), а нефти - на 30% со дна цикла в 2008-м. В этом году Америка должна обогнать Россию и Саудовскую Аравию и стать мировым лидером добычи нефти и газа. Количество рабочих мест в энергетическом секторе США почти удвоилось по сравнению с 2005-м, а с конца последней рецессии по темпам их приумножения он опережал любую другую крупную отрасль промышленности. Северная Дакота, где расположено огромное нефтегазовое месторождение Баккен (на фото), теперь имеет самый низкий уровень безработицы в США - 3%.

Некоторых пессимистов волнуют темпы, в которых исчерпываются запасы в сланцевых месторождениях. Дэвид Хьюз, геолог из Post Carbon Institute, близкого к зеленому аналитическому центру, говорит, что сочетание низкой цены на сланцевый газ и больших затрат на обеспечение стабильного уровня добычи заставляет сомневаться в том, что пригодные к использованию нетрадиционные резервы нефти и газа действительно такие большие, как сообщается.

Оптимисты отвечают, что спад цен не удивляет, и технологии, а также отраслевой опыт их эффективного применения развиваются достаточно быстро и в целом компенсируют эффект падения цен. «Каждый этап фрекинга существенно меняется», - говорит Год Грэфтон, опытный эксперт по нефти и газу инвестиционной фирмы Grafton Asset Management. Несмотря на это, он признает: пока цены на голубое топливо остаются на историческом минимуме, инвестиции в скважины, из которых добывают только газ (в отличие от тех, что дают нефть или смесь метана и тяжелых углеводородных фракций, например бутана и пропана), будут оставаться непривлекательными.

Новый газ наполняет американский рынок с 2008 года, с тех пор он на две трети подешевел: цена стала меньше чем $ 4 за 1 млн британских тепловых единиц (btu). «Средняя цена, которая покрывает все расходы на жизненный цикл скважины - около $ 6/btu», - говорит Грэфтон. Он ожидает, что еще три-пять лет, если не дольше, цена будет держаться ниже этого уровня.

Как следствие - газоразведывательная деятельность в Америке все больше зависит от цен на нефть и тяжелые углеводороды. Если они достаточно высоки, энергетические компании будут добывать их, а газ станет тогда побочным продуктом. В Северной Дакоте нет инфраструктуры для доставки большей части этого газа на рынок по приемлемой цене, поэтому его сжигают, создавая мощный свет, который видно ночью из космоса. Грубо говоря, фрекинг нефти и тяжелых углеводородов прибыльный, когда цена на первую на американских биржах выше $ 80 за баррель, как это в основном и было последние четыре года. Пока энергетические компании считают, что такая ситуация сохранится, они будут делать много новых скважин и соответственно добывать много газа, а также нефти и тяжелых углеводородов.

Консенсус рынка заключается в том, что проблемы Shell, BHP Billiton и других крупных компаний являются преимущественно следствием наложения друг на друга нескольких обстоятельств: позднего прихода в этот сегмент, покупки земли под скважины за высокую цену, а также того факта, что некоторые участки оказались менее продуктивными, чем ожидалось. У компаний, которые сделали более своевременный выбор, по-прежнему все впорядке. До момента, когда Twitter разместил свои акции на бирже в этом месяце, самым ожидаемым в этом году было первичное размещение ценных бумаг компании Antero Resources, чьи скважины в Аппалачах должны, согласно ожиданиям, нарастить добычу на 76% в 2014 и на 47% в 2015 годах.

Есть угроза, что что-то - например неожиданное падение цен на нефть - отвлечет инвесторов от фрекингових компаний. Многие из них имеют организационную форму обществ с ограниченной ответственностью или подобную структуру, которая позволяет им пользоваться налоговыми льготами, но в обмен на это они должны ежегодно отдавать всю прибыль инвесторам. Это значит, что фирмы, которые требуют огромных инвестиций, должны каждый раз привлекать их снова, из-за чего они становятся крайне уязвимыми к настроениям инвесторов. Но те пока не отворачиваются.

Прогнозы возрождения

Что касается влияния фрекинга на американскую экономику в целом, то большинство оптимистических прогнозов отталкиваются от того, что цены на газ будут оставаться на историческом минимуме. «Я не вижу другого сценария, кроме широкого запрета на сверление, когда цены поднялись бы выше отметки $ 6», - говорит Скотт Найквист, один из авторов отчета Глобального института McKinsey, в котором обосновано, что нетрадиционные нефть и газ должны дать мощный толчок американскому бизнесу.

Авторы отчета считают, что к 2020-м благодаря сланцевым нефти и газу годовой ВВП Америки вырастет на 380-690 млрд или на два-четыре процентных пункта, и будет создано 1,7 млн постоянных рабочих мест. В «Новом энергетическом будущем Америки» - так назвала свой недавно обнародованный аналитический отчет исследовательская организация IHS - говорится о промышленном возрождении, а также содержится прогноз роста ВВП на $ 533 млрд и создание около 3,9 млн рабочих мест к 2025 году.

И Глобальный институт McKinsey, и IHS утверждают, что сначала бурная деятельность будет наблюдаться в самом энергетическом секторе: не только сделают новые скважины и проложат новые газо- и нефтепроводы, но и построят новые дороги и порты, а также будут выполнять другие работы, связанные с добычей и транспортировкой топлива. Производство электроэнергии тоже претерпевает изменения: в частности, вместо угольных электростанций строят газоэлектростанции, которые меньше загрязняют окружающую среду. Этот процесс способствовал уменьшению парниковых выбросов в США на 10% в 2010-2012 годах. По оценке IHS, в 2020 году в Соединенных Штатах газоэлектростанции будут генерировать 33% электроэнергии по сравнению с 21% в 2008-м.

В последующие несколько лет преимущества фрекинга станут очевидными в других отраслях промышленности, особенно таких как химическая, где компании потребляют много энергии и используют сырье, полученное из углеводородов. Европейская промышленность платит примерно втрое, а японская в четыре раза больше за потребление голубого топлива, чем американская. Отчет, который недавно опубликовал аналитический центр Международного энергетического агентства, поддерживаемый многими странами-потребителями энергии, прогнозирует, что к 2015 году себестоимость продукции энергоемких американских компаний будет на 5-25% ниже, чем у их конкурентов из развитых стран.

С 2011 года было объявлено о строительстве 128 новых энергоемких промышленных заводов общей стоимостью $ 114 млрд только вдоль побережья Мексиканского залива. Многие из них будут работать в нефтехимической отрасли. Methanex недавно начал распространять объявления о вакансиях на метаноловом заводе, который был разобран и перевезен из Чили в Луизиану. Еще один будет введен в эксплуатацию в 2016-м. В октябре норвежский производитель удобрений Yara сообщил, что объединит усилия с немецким концерном BASF, чтобы построить аммиачный завод «мирового масштаба» в районе Мексиканского залива.

Алюминиевая отрасль и черная металлургия тоже выигрывают от дешевого газа. Компании, которые работают в этом секторе, в частности US Steel, Alcoa и ArcelorMittal, объявили о строительстве или расширении 19 заводов. Корпорация Nucor снова строит предприятие в Луизиане на месте, откуда около 10 лет назад, когда цены на газ в Америке возросли, она вывезла свой завод на Тринидад. Производители такой продукции, как цемент и автомобильные шины, тоже потребляют много энергии и должны выиграть от удешевления голубого топлива.

Сжатый или сжиженный газ можно использовать как топливо для транспортных средств. Американские компании, имеющие большой парк коммерческих автомобилей (например FedEx и AT&T), пытаются уменьшить расходы благодаря переходу на газ. General Motors, Ford и Chrysler выпустили пикапы, способны работать и на бензине, и на газе.

Растущее предложение дешевого сланцевого газа привело к ливню инвестиций в перенацеливания газотранспортных терминалов по импорту на экспорт. Эндрю Ливерис, руководитель химического гиганта Dow, и некоторые другие игроки опасаются, что, когда Америка начнет экспортировать много газа, вырастут внутренние цены и исчезнет конкурентное преимущество. Однако новые экспортные терминалы будут вводить в эксплуатацию медленно, особенно если правительство и дальше будет медлить с предоставлением экспортных лицензий. И даже если все ныне запланированные хранилища откроют (а тогда США станут крупнейшим в мире экспортером газа), цены на голубое топливо в Америке все равно будут оставаться несколько ниже, чем на мировом рынке; возможно, до $ 6/btu, говорят в Глобальном институте McKinsey.

Итак, США должны улучшить свое торговое сальдо и одновременно сохранить преимущества своих отечественных производителей перед зарубежными конкурентами.

Оптимистические взгляды

Дебаты вокруг влияния на рынок труда сводятся, по сути, к спору: стакан полупустой или полуполный? Goldman Sachs предполагает в своем скептическом отчете, что в лучшем случае долгосрочный спад на рынке труда в энергоемких промышленностях достиг самой низкой точки. Однако это уже повод для радости. Гораздо более оптимистичный прогноз IHS (а таких целый ряд) говорит, что нетрадиционные источники энергии создадут новые места для работников и еще поддержат 400 тыс. имеющихся в перерабатывающей промышленности в 2015-м, а еще через 10 лет этот показатель вырастет до 500 тыс. мест, или 4,2% от занятых в отрасли.

Увеличение покупательной способности этих новых рабочих и уменьшение затрат на энергию компаний и домашних хозяйств должны дать значительный толчок экономике. Goldman Sachs опять же осторожно оперирует числами: общий эффект от сланцевой энергии придаст лишь «несколько десятых процентного пункта» к ежегодному темпу роста, говорит главный экономист компании Ян Гатциус. Такой показатель видится очень скромным, но за 10 или более лет приведет к чему-то значительному. Может, не в революции, но наверняка к существенному благоприятному повороту в перспективах Америки.

Последние новости